三明尤溪龙洋村:影院“活”了 村里事好办多了

2018-02-11 10:23:06  来源:福建日报
  

  去年,在尤溪一些乡村,原本荒废的影院得到重建并投用,让村民们开展文化活动有了新场所

  近日,在尤溪县洋中镇龙洋村,室外寒气袭人,崭新的影院座无虚席,正播放着最近上线的电影。

  “不用去城里也能看电影,真棒!”76岁的村民肖秀清开心地说,村里荒废多年的影院重新投用,今年也无需再顶着寒风看“村晚”的节目了。

  在尤溪,除了龙洋村,还有洋中镇后楼村、西滨镇雍口村等村的一批影院陆续重获新生,越来越多的村民有了属于自己的文化阵地。

  村民们的心愿

  龙洋村影院重获新生,源于村民们的心愿。

  小小的影院,曾遍布农村。近年来,随着电视、网络和手机的普及,农村娱乐文化生活日益多元化,农村电影放映逐渐淡出人们的视野。随之而来,是农村影剧院的衰败。龙洋村的影院于本世纪初逐渐荒废,曾被租给一家工厂做仓库。

  龙洋村有2960人,热爱文化活动的人多。村民们先后自发成立闽剧团、铜鼓乐队、舞蹈队等文艺活动团体,多年来传承不衰。但近年来,随着生活水平的提高,活动场所成为村民们最盼望解决的问题。

  2015年底,900名村民自发申请,希望村里改建新电影院。

  “让群众享受丰富的精神生活,有助于把人留在村里。”村支书朱建华介绍,虽然村集体收入不高,但还是下定决心要解决这个问题。2016年,影剧院建设项目成了村里的重大议题。经多方筹措,新的乡村影院于2016年开工改造,2017年完工。

  新影院总投资170万元,拥有780个座位。朱建华说,自去年国庆投用以来,除放电影,戏曲、晚会等活动也有了场所,特别方便,闽剧表演、文艺晚会、龙洋小学诗歌朗诵等文艺活动轮番上演。

  尤溪县电影公司经理刘叶长告诉记者:“除了龙洋村外,还有后楼村、雍口村等村的电影院也被重新利用起来,县里也加大文化惠民、送电影下乡活动力度,并对接省农村电影放映‘室外转室内’试点项目,抓紧为这些乡村影院配齐数字放映机等设备。”

  村里事好办多了

  眼下,龙洋村计划于大年初一举行的“村晚”进入紧张的准备期,村民们正在抓紧排练新节目。因为有了新的电影院,村民们再也不用担心碰上刮风下雨,积极性特别高。

  龙洋村已连续10年自发组织“村晚”,歌舞、魔术、器乐演奏、小品、闽剧等节目丰富多彩。上至耄耋老人,下至咿呀幼童,都会登台表演。

  “今年大家积极性更高。”浙江师范大学大二学生刘世松,是今年“村晚”的筹备成员之一,他说,“条件这么好,‘村晚’肯定会办得更精彩。”

  共同参与文化活动,已成为龙洋村村民们联络感情的重要方式。

  对村干部们来说,村民文化生活不断丰富,也让村里的事好办多了。“村两委一心为村民办事,什么事都公开、公正解决,村民也乐于参与家园建设,格外支持村里的工作。”朱建华说,如今龙洋村的大小事务都由全村协商解决,极少遇到争论不休的事。

  村里正在加快推进补齐乡村医疗、教育、养老等短板,特别是建幸福院、整修机耕路等公益事业,目前实施得十分顺利。此外,村里还依托洋中镇推进全省首批15个镇级小城市培育试点镇建设、省级农民创业园落户等发展机遇,让许多村民实现家门口就业。目前,已建立龙洋农机专业合作社、采烟专业队、食用菌专业队、运输专业队等农业规模化、集约化发展的服务性组织。其中,采烟、食用菌专业队共有成员100多人,运输专业队仅大货车就有40多部。(记者 方炜炕 通讯员 邱慧敏 严士冬)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜