台湾三大地震为何都在半夜发生? 专家回应(图)

2018-02-08 11:47:07  来源:中国新闻网
  

  中新网2月8日电 据台湾“中时电子报”报道,台湾花莲县近海6日晚发生强震,此前,台湾9.21大地震发生在凌晨1点47分,美浓地震发生在凌晨3点57分,引发“为何地震都发生在半夜”的疑问。台湾专家张文彦对此表示,基本上没有数据显示晚上容易发生大地震,纯粹是巧合,如果9.21是发生在白天,灾情将会更为惨重。

  6日晚间花莲近海地震,截至目前,造成9死266伤,还有62人下落不明,是继1999年9.21大地震与2016年高雄美浓地震以来最严重的地震,由于这三次地震全都发生在夜半时分,也不免让人恐慌“是否大地震都是在半夜发生”。

台湾三大地震为何都在半夜发生? 专家回应(图)

  台湾东部地震研究中心主任张文彦说,基本上没有数据显示晚上容易发生大地震,纯粹是巧合,台湾过往有几次规模较大的地震,例如2010年高雄甲仙地震是在白天,只是几次伤亡较为惨重的地震刚巧都在半夜发生,才会让人有此印象。

  张文彦也提到,如果9.21是发生在白天,灾情将会更为惨重。9.21地震摧毁了台湾中部地区将近一半的校舍,大专院校、高中职与初中、小学学校一共746所,所幸地震发生在凌晨,校舍空无一人,并未因此造成师生伤亡,如果地震是白天出现,后果不堪设想。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜