练下腰致终身瘫痪 医生提醒:跳舞受伤后不要乱动

2018-02-07 16:11:38  来源:扬子晚报
  

练下腰致终身瘫痪 医生提醒:跳舞受伤后不要乱动

练下腰致终身瘫痪

  一个下腰的动作,再加上舞蹈老师的处置不当,就可以让一个6岁的女童终身瘫痪。这样的结果,让很多将孩子送到舞蹈班的家长难以置信,但这就是事实。

  近日,扬子晚报记者从苏大附属儿童医院获悉,近年来,因为跳舞不慎受伤而导致孩子终身瘫痪的病例却逐年增多。2017年,他们就收治了两例。而在北京,像这样的病例已经收到了近百例,几乎都是六七岁的学龄前儿童。

  在随后对舞蹈培训机构的调查采访中,扬子晚报记者发现,几乎绝大部分培训机构表示对此类事件毫不知情,也不曾对此采取过有针对性的岗前安全及急救培训。甚至有培训机构表示,即使存在此类事件,那也属于“火星撞地球”类的小概率事件。

  实习生 黄玉琴 扬子晚报全媒体记者 薛马义

  受伤

  6岁女孩“下腰”之后倒地老师扶着她回了家

  给孩子报个舞蹈班,让孩子接受一下艺术熏陶,成为很多家长的选择。家住苏州某小区的李女士(化名)就是其中之一。2017年暑假前,她和往常一样,在自家小区的一家少儿舞蹈培训机构里,给自己6岁的女儿小丽(化名)报了个名。

  “这个机构就在自家的小区里,小区里很多孩子都在那里上课,口碑挺好的,一直以来也没出过什么事情,我觉得很放心,就给孩子报了名。”

  2017年7月的一天,李女士把小丽送到培训机构后,就回家忙别的事了。“我家就在小区里,老师们也认识我家,即使遇到了什么事情,喊我也很方便。”当天,培训班的舞蹈老师和往常一样,给孩子们上舞蹈课。就在老师教孩子们做完“下腰”这个训练动作后,小丽突然瘫倒在地,起不来了。舞蹈老师见状赶紧上前询问,小丽说自己腰痛,两只腿脚无力,动不了。舞蹈老师就让小丽躺着休息一下。

  过了一会儿,小丽感觉有点力气了。于是,舞蹈老师搀扶着小丽,将其送回家里。回家后,小丽继续躺在床上休息,却发现情况在恶化,无法再次站立。这时,李女士认识到事态严重,赶紧把孩子送到苏大附属儿童医院救治。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜