建瓯精准信访处置机制:领导约访 问题就地解决

2018-02-07 10:20:44  来源:福建日报
  

  建瓯市建立精准信访处置机制,实施党政领导约访,接访约访向村级延伸,去年信访总量同比下降近七成

  烂尾5年,交房在即。这个冬天,建瓯市远景花苑的82户业主终于等来好消息。这得益于建瓯市建立的市党政领导约访机制。

  建瓯市在每月15日由市委书记、市长,每周一由除正职领导之外的党政领导轮流到信访局接访,在此基础上,2016年8月开始,每周四再安排一名市委常委或副市长(市政府班子成员)轮流到信访局坐班约访信访群众。约访前,市信访局梳理上周来访群众的重点诉求,并提交给参加约访的市领导。约访机制启动第一周,副市长龙毅便主动约访远景花苑业主代表,引导业主自助,每户出2万元,国土资源局出优惠措施,芝山街道安排施工事宜,同时监管资金,解决方案终顺利出台。随之,各方齐动,2017年1月工程启动。如今,楼盘已具备交房条件。

  “将收集到的线索归类后,信访局就牵头协调市领导以及相关科局负责人到场约访。这样,被动变主动,针对性强了,群众少跑了,问题也得到及时、高效的处理。”建瓯市信访局局长张武建说,初步统计,有七八成问题当场得以解决。

  约访并不止于市一级。每周一,乡镇(街道)主要领导也轮流约访。每月10日,市四套班子领导还到挂点的乡镇(街道)接访约访。

  如何确保机制有效运行?2016年11月,建瓯市信访局设立乡镇(街道)接访视频监控中心,实现对全市18个乡镇(街道)信访中心的监控全覆盖,实时掌握乡镇接访约访情况,并将其纳入绩效考评。

  之后,触角再向下延伸。去年3月,建瓯创新推出基层信访维稳“吸附行动”,建立乡镇(街道)党政领导班子成员每月定期到挂点村接访约访制度,在乡镇(街道)站、所、办推行首办责任制。“推动接访约访向村级延伸、压力向一线传导、重心向基层倾斜。”张武建说,这样,信访人被牢牢“吸附”在家门口,问题化解在家门口。

  市、镇、村联动,接访约访互补,建瓯市精准信访处置机制成效显著。据统计,该市2016年信访总量为5050件次,占南平地区一半,2017年只有1521件次,同比下降69.88%;到南平集体访由2016年15批223人次降至2017年6批88人次;到建瓯集体访也由2016年175批2922人次降至2017年14批224人次。(记者 郑腾 朱海华 赵锦飞 通讯员 魏剑生)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜