“一带一路”贸易持续升温 泉州外贸出口增近两成

2018-02-07 09:38:34  来源:泉州网
  

  泉州网2月7日讯(记者 刘倩 通讯员 林文荣 柯珊蓉 周晶莹)记者从日前召开的全市商务工作会议获悉,党的十八大以来,我市累计完成外贸进出口总额达1348亿美元,外贸总量占全省比重的13.5%。围绕“一带一路”总体部署,泉州全力推进“海丝”核心区建设,与沿线国家和地区贸易额年均增长14.5%,热度不减。

  主动靠前服务 促进货源回流

  去年以来,面对外贸发展严峻形势,我市及早谋篇布局,出台促进外贸出口稳定增长政策。值得一提的是,2017年我市首次推出货源回流工程(即鼓励本市生产企业由原本委托市外企业出口的外贸形式改为自营出口),取得良好效果。去年,外地货源在我市出口202.56亿元,同比有较大增长;自营出口值占出口供货值的比例提高至63.3%,创历史新高。

  以展促销。2017年,我市共组织2030多家企业参加境内外108场展销活动。尤其是连续两年在广交会主展馆设立“泉州品牌展示专区”,举办“泉州市产业宣传推介会暨泉州之夜供采对接交流会”,宣传推介泉州优势产业、品牌企业和名优特产品,受到海内外客商的高度赞誉。以厦门会议为契机,我市积极拓展与金砖四国的贸易市场,合计出口额达105.44亿元,比增120.12%。

  2017年我市百家重点出口企业实现出口419.57亿元,增长18.16%。嘉晟供应链、晋江陆地港、一达通等外贸综合服务企业发展,实现出口41.65亿元,增长22.1%。实行全省最高的省市级出口信保保费扶持比例(70%),助力出口企业解决融资难问题。

  优化出口结构 把握政策机遇

  市商务局相关负责人表示,作为外贸大市的泉州也面临不少困难。目前,我市出口结构仍然以传统劳动密集型产品、机电产品出口为主。纺织鞋服、陶瓷工艺等劳动密集型为主的传统出口商品竞争优势正在减弱,新一代信息技术、智能装备等高新技术产品竞争优势尚未形成。

  根据泉州海关统计数据,占据全市出口总值64%的纺织品、服装、家具、箱包、鞋类、塑料制品、玩具等七大类传统劳动密集型产品,年出口额669.9亿元,同比下降1.1%。但出口机电产品实现7.8%的增长,货值141.9亿元,占同期出口总值的13.6%。

  泉州海关相关工作人员分析,2018年,从整体来看,国际市场需求呈现扩张趋势,国内经济仍将保持稳中向好态势,我市外贸发展面临较好的外部环境。但是同时仍存在不稳定、不确定因素,全球经济复苏仍存在一定风险。

  为此,海关建议:创新优化我市以传统劳动密集型商品为主的出口结构,着力扩大技术密集型机电产品出口。进一步提升出口产品质量和附加价值,培育外贸增长新动能。紧握“一带一路”与海西发展机遇,推动泉州品牌的国际化进程,帮助本土民营企业积极开拓沿线国家新兴市场,同时积极推动“一带一路”相关项目建设,促进与沿线国家和地区的贸易、投资合作交流。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜