财经作家叹台穷到只剩餐饮业 恐从科技岛变小吃岛

2018-02-06 16:02:28  来源:中国台湾网
  

财经作家叹台穷到只剩餐饮业 恐从科技岛变小吃岛

台湾可能从科技岛变成小吃岛?(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网2月6日讯 据台湾《中时电子报》报道,全球景气不好,台湾受创特别严重,经济成长主要靠内需撑场,不少人纷纷转战这块市场。对此,台湾财经作家狄骧感叹,他近来听到见到太多朋友,包括工程师、医师等纷纷转战餐饮小吃业,“难道台湾真穷到只剩下‘小吃业’?其它行业都要灭绝了吗?”

  狄骧撰文指出,最近几年,台湾在世界发光的不再是信息科技成就,而是那些从路边摊起家的平价小吃,令他心头百味杂陈。

  他接着说,台湾劳工低薪、过劳问题严重,加上外资又不来投资,逼得许多人才放弃半导体学术研发等梦想,“小吃现在就像是台湾经济垂死的最后一口气,当这一口气咽下后,台湾的未来会是什么样子?”

  根据台湾“财政部”先前统计,住宿餐饮业2016年开业比重达10.9%,连续5年超过1成,但歇业比重高达7.3%,在8大主要行业类别中首称冠。狄骧认为,再这样下去,餐饮小吃业真的会多到贱价互砍、血流成河,可想而知,市场上过多的供给业者,届时就会像不动产中介一样,不到半年就倒几千甚至上万家。

  狄骧强调,全世界热钱不会投资台湾美食,而是会聚焦在AI(人工智能)和机器人以及电动车和5G产业。他示警,未来餐厅恐出现大量不用支付劳健保、劳退金的机器人服务生,还有会自动向厂商下订单备料,甚至自己做出麻辣烫卤味小吃的AI机器,这将会终结台湾目前仅剩的劳动力和产业利基,台湾整体生产力势必降低。(中国台湾网 杨永青)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜