泉州市场主体总量突破70万户 继续位居全省首位

2018-02-05 10:51:33  来源:泉州网
  

  泉州网2月5日讯 (记者 郭雅莹)泉州市商事制度改革再创佳绩。在“多证合一”、住所登记手续简化、企业名称网上自主申报等一系列改革新政的强力推动下,全市市场主体总量突破70万户大关,继续居全省首位。

  自2014年年初泉州在全省范围内率先启动商事制度改革以来,市场准入门槛持续降低,新增各类市场主体44万多户,占市场主体总数的63.9%。去年,市工商局在全市各级登记机关启动了企业名称自主申报工作,并逐步试水全程电子化网商登记改革,推进申请、受理、审核、发照、公示的全流程网上办理。据统计,去年,市工商局已核准冠市名企业名称申请4.4万个,其中85%的名称均为网上申请。

  为确保市场良性循环,泉州也不断完善市场退出机制,在全省率先启动了企业简易注销和个体工商户简易注销,让一些符合条件的“僵尸户”尽快退出市场。截至2017年12月底,全市已有3300多户企业、4000多户个体工商户适用新政申请办理简易注销登记;此外,登记机关依职权简易注销个体工商户近1.3万户。

  “今年,我们将继续围绕‘宽进严管’的改革理念,进一步深化商事制度改革,大力推进‘证照分离’‘多证合一’‘全程电子化’等举措,全面深化‘双随机一公开’监管改革,加强重点领域专项整治等,着力营造公平竞争的市场环境。”市工商局相关负责人表示。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜