湿地体验节昨园博苑举行 厦门实施湿地保护修复

2018-02-03 10:33:45  来源:厦门日报
  

湿地体验节昨园博苑举行 厦门实施湿地保护修复

  杏林湾湿地。

湿地体验节昨园博苑举行 厦门实施湿地保护修复

小朋友们观看湿地鸟类摄影作品。

  厦门日报讯(文/图记者吴海奎)湿地,被称为地球之肾。昨日,由省林业厅主办,市市政园林局(市林业局)、市国土资源与房产管理局、市海洋与渔业局、市水利局、市农业局等湿地主管部门联合协办的福建省第二十二届世界湿地日宣传活动暨2018年厦门湿地体验节在厦门园博苑开幕,主题是“湿地,城镇可持续发展的未来”。

  【现场】了解湿地知识 增强保护意识

  在“世界湿地日”宣传展暨《福建省湿地保护条例》施行周年纪念展活动现场,市民朋友观看图文,了解湿地保护条例,增强湿地保护意识。同时,现场展示各类湿地鸟类的摄影作品,不少小朋友驻足观看,学习湿地知识。据介绍,本次展览将持续至2月4日。

  在湿地体验节活动中,手工制作(DIY)、湿地拼贴画、秘密花园涂色受到了小朋友和家长们的欢迎。

  【成效】湿地保护修复 生态效果显现

  近年来,市委、市政府高度重视湿地的保护和修复工作。2016年厦门市园博园景区管理处加挂厦门市湿地保护中心牌子,湿地保护工作有了专门的工作机构。2017年,我市建立湿地保护修复联席会议制度,构建了工作平台,建立工作机制,组织编制了《厦门市湿地保护规划》《厦门市滨海湿地保护与修复方案》《厦门市水系生态蓝线管理办法》等,逐步构建了湿地保护修复的规划体系。同时,我市积极推动湿地修复工程,完成了杏林湾、下潭尾、海沧湾及相关小流域的湿地保护修复工程。此外,同安湾,马銮湾、东坑湾的湿地保护修复工作也着手规划和实施,湿地保护修复工作取得了一定的成效,河流生态环境、滨海生态环境得到改善。

  以杏林湾湿地修复为例。2013年起,市市政园林局陆续对杏林湾湿地内的紫水鸡栖息岛和园博苑生态岛湿地进行生态修复,工程完成后,生态效果显现,该岛上发现了多年未出现的十几只紫水鸡踪影。2017年,又开展了第二次湿地修复工作,包括拆除部分建筑,建设观鸟屋1座、水平台1座、湖心岛驳岸1项等。目前,水域修复生态效果开始呈现,栖息地水鸟数量不断增加。

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜