厦门进入冬春季流感高峰 2月继续预防水痘和流感

2018-02-02 09:24:24  来源:厦门日报
  

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 陈赟)根据厦门传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过厦门市疾控专家会商评估,进入2月,厦门本地需特别关注的呼吸道传染病为:水痘、流行性感冒、人感染H7N9流感;重点预防食源性疾病为:病毒性腹泻、细菌性食物中毒。

  据介绍,目前厦门已进入冬春季流感高峰,去年12月以来,我市流感发病数及流感聚集性疫情大幅上升。专家提醒,在春节返乡路途中大家可佩戴口罩预防,接种流感疫苗可有效预防流感的发生。

  春节前后是人感染H7N9流感的高发期,对此,疾控专家提醒,要尽量避免接触活禽,到正规超市或农贸市场购买经正规部门检疫确认是安全的冷鲜、冰鲜禽类,食用禽肉一定要煮熟煮透;出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊并告知医生禽类接触情况。

  2月中旬,我们将迎来中国的农历新年,人们在节前会购置大量食材,然而各种食材在加工、食用、储藏等环节稍微处理不当,就很容易引发聚集性食物中毒事件,尤其是诺如病毒感染性腹泻和金黄色葡萄球菌性食物中毒。

  要预防食源性食物中毒,疾控专家强调,注意饭前洗手的同时,特别要注意食品要烧熟煮透,食品应低温储存,且放置时间不宜超过6小时,食用前彻底加热。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜