【网络媒体走转改】莆田边防智慧书屋:最是书香润警营

2018-02-01 11:02:38  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

【网络媒体走转改】莆田边防智慧书屋:最是书香润警营

莆田边防智慧书屋

  福州新闻网2月1日讯(记者 包书平 文/图)工作之余,闲暇时段,如何打发?在福建莆田边防支队官兵看来,让书香润泽心灵,已成为越来越多青年官兵的选择。昨日,记者走进这座远离繁华闹市、毗邻港区码头的“闽疆书香”(莆田)边防智慧书屋发现,原木书桌,布艺沙发,伴着缕缕的咖啡香韵,远眺渔舟唱晚,漫卷诗书句读,令人感到惬意。

  融”出来的军民书屋

  作为福建边防总队“闽疆书香”文化固边工程的先行试点,这座书屋为2层共148平方米,细分办公区、阅读区、馆藏区、漂流区、电子阅览区、影音区、沙龙区7大功能区,是目前全省边防部队建设面积最大、功能设置最规范的警民融合书屋。

  融合的不止空间,还有宝贵的资金。斥资70万元精心打造,派出所没花一分钱,这是怎么回事?

  用秀屿边防大队大队长魏伟的话说:“当地企业家一直有着回报桑梓、热心公益的好传统。当边防的建设需求与他们的公益期待一经交汇,警民融合文化自然同频合拍,建设经费迎刃而解。”

  围绕“融”字做足聚合文章,是这座书屋的特色所在。管理员张书菁介绍说,馆藏8000余册图书的书屋同时也是颇具潮流范的网络书屋、电子书屋、Wi-Fi书屋和云端书屋。便捷检索、借阅功能以及极速网上冲浪,让阅读者很受用。

  融入人脸识别、证件扫描、智能比对、自助扫码、物联传感等当下前沿技术的“图书管理系统”,使得借阅实现了自助一体化。从会员注册,到借阅图书在手,前后用时不超过15秒。如果是书屋的会员,5秒钟即可完成。

  网络全覆盖、一键式阅读,也大大增强了阅读者与书屋的互动。

【网络媒体走转改】莆田边防智慧书屋:最是书香润警营

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜