访省人大代表黄正芬:能人回归,为乡村注“活水”

2018-02-01 10:22:49  来源:福建日报
  

  党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,在我省今年的政府工作报告中,“强化乡村振兴人才支撑,鼓励和支持各类人才投身乡村振兴建设”成为工作目标。省人大代表、浦城县富岭镇店亭村党支部书记黄正芬认为,要想振兴乡村,有魄力、能提高村民积极性的带头人十分重要。

  “乡村振兴战略的实施,要解决村庄空心化、干部老龄化等问题。”黄正芬以自己所在的店亭村为例,全村共有1478人,其中将近500人外出务工,5名村干部中有3名年龄在60岁以上,留守人口对乡村建设有心无力。与此同时,一大批年富力强、有知识、有技术的农民长期外出务工经商,而他们,正是能够为农村带来发展动力的人。

  如何为乡村发展注入“活水”?黄正芬认为,归根结底要把能人“请回来”,把新思路、新项目“引进来”。

  “引导能人主动回归,需要政府制定出台能人回村任职、回乡创业的激励措施。”黄正芬认为,务工经商人员可以将在外获得的成功经验、先进理念以及资金、技术等服务于乡村经济建设。此外,她建议适当放宽对能人回村在职时间的要求,允许他们在不影响工作的情况下继续务工经商,提高他们参与乡村治理的积极性。(记者 郑雨萱)

访省人大代表黄正芬:能人回归,为乡村注“活水”

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜