大陆配偶在台未获公平待遇 国台办:极其不人道

2018-01-31 15:03:52  来源:中国新闻网
  

  中新网1月31日电 针对大陆配偶在台湾普遍得不到公平待遇的情况,国台办发言人马晓光今天表示,这是极其不人道的做法,台湾当局应该尽快改变这些不合理的做法。

  国务院台湾事务办公室于31日上午举行例行新闻发布会。有记者提问:目前大陆配偶在台湾普遍得不到公平的待遇,据了解,没有子女的大陆配偶如果想在台湾拿到长期居留证,大多数需要经过台当局的面谈,而且有陆配反映,整个过程非常不公平,面谈只有一次机会,如果没有通过就可能被迫返回大陆,而这些陆配家庭也会因此破碎,发言人对此做法有何评价?

  马晓光称,近年来,随着两岸交往的发展,两岸的婚姻家庭也在不断增多。据他了解,已有40万对两岸婚姻家庭。这些大陆配偶,既是大陆的亲人,也是台湾同胞的亲人。所以,本着亲人态度善待他们,是完全应该的。

  马晓光表示,非常令人遗憾,我们看到的是,民进党当局长期歧视、限制大陆配偶在台湾的各种权益,有些规定,像记者所说的面谈制度,实际上是近乎羞辱性的措施,这是极其不人道的。所以,引起广大陆配的强烈反对,也是自然的。

  马晓光强调,台湾当局应该尽快改变这些不合理的做法,以免他们标榜的经常挂在口头上的所谓自由、民主、人权继续沦为世人的笑柄。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜