闽去年19个民族乡农民人均纯收入1.5万元 增长10.3%

2018-01-31 10:11:50  来源:福建日报
  

  记者从近日召开的全省民族贫困村脱贫攻坚推进会获悉,近年来,我省持续实施民族乡村特色经济发展扶持增收工程,加强少数民族特色村寨保护与发展,全省民族乡村脱贫致富奔小康步伐明显加快。

  2017年,全省19个民族乡农村经济总收入180.58亿元,同比增长8.8%;民族乡农民人均纯收入1.5万元,同比增长10.3%,其中少数民族农民人均纯收入1.4万元,同比增长10.8%,呈现赶超发展态势。全省人均年收入4500元以下的民族村,已经从原来的38个下降到目前的10个,2017年少数民族贫困人口4886人实现脱贫。全省19个民族乡和250多个民族村初步形成“一乡一业”“一村一品”的特色产业发展态势。

  据了解,2013—2017年,我省共安排各类少数民族发展和补助资金2.84亿元,同时建立挂钩帮扶机制,挂钩单位5年来共投入资金4.1亿元,发挥各自优势有针对性地开展资金帮扶、项目帮扶和结对挂钩帮扶,以产业带经济,以精准铸精品,着力提升民族乡造血功能。(记者 潘园园)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜