厦门近日仍有阵雨 2月2日前后将由阴冷转入晴冷

2018-01-30 10:48:12  来源:厦门日报
  

厦门近日仍有阵雨 2月2日前后将由阴冷转入晴冷

昨日,厦门阴雨寒冷。图为当日傍晚街头行人。(记者 姚凡 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 吴海奎 通讯员 小庄)“这个天气就像‘流氓’一样,不是‘冻手’,就是‘冻脚’。”昨日,在降雨和冷空气的夹击下,气温进一步走低,让不少外出的市民打了个寒战,调侃之余,还是得回家添衣加被。气象部门预测,今天我市各地仍有小阵雨,天气也会继续的阴冷,请大家出门带好伞,注意防寒保暖。

  昨日的雨,下得断断续续,早上下了一阵,到了下午四点多,又呼啦啦下了一阵,路上总能看到一些猝不及防的市民找地方躲雨。气温也是一降再降,最低气温在8℃-9℃,白天的最高气温仅有10℃-11℃,不少人都拿出了衣柜里最厚的衣服。受冷空气影响,我市沿海出现了6-7级、阵风8级的东北大风。

  近期,冷空气的活动都会比较频繁,总体实力也比较强。在冷空气和暖湿气流的拉锯下,接下来两天的天气,基本上是昨天的复制粘贴,预计从今天白天到31日晚上,断断续续会有阵雨,天气也会继续阴冷,气温会在8℃至14℃之间起伏。预计到了2月2日前后,北方地区再度有冷空气从东路海上下来,暖湿气流将败下阵来,厦门又会出现降温及沿海大风的天气,届时我市将由阴冷转入晴冷,但终究还是冷,预计在2月5日早晨,厦门本岛的最低气温将降至6℃。

  1月份即将到头,气象部门的统计显示:常年整个1月份月降水量是35毫米,但是,今年元旦至1月29日,厦门本站降水量就达到了167毫米,大大超出了这一平均水平。而从气温看,常年1月的平均气温是12.7℃,今年1月1日到28日的平均气温是13.9℃,气温还是会偏高些。

  【同步】

  福建也下雪了!低温Ⅳ级应急启动,我省部署防御低温雨雪天气

  福建也下雪了!福建省气象局于1月29日9时启动重大气象灾害(低温)Ⅳ级应急响应,10时45分继续发布霜冻蓝色预警信号,受强冷空气影响,全省气温低。30日早晨南平、三明、龙岩、宁德四市和福州西部北部、泉州北部最低气温可达-4℃-4℃,有霜或霜冻,其中南平中北部、三明、龙岩两市的西部和宁德西部、北部的部分有结冰;其余地市最低气温5℃-10℃。

  有消息说,第二轮雨雪将推到福建、广东、广西、湖南一线,并停留下来,分别在30日和2月2日还有两次大规模冷空气南下过程,福建、广东、广西北部山区都可能下雪。

  此前,据说建宁、泰宁、光泽、邵武、浦城、武夷山等地城区或高海拔山区28日已出现降雪。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜