平潭教育:补好短板 量质齐飞

2018-01-29 10:22:49  来源:福建日报
  

  平潭曾是海岛贫困县,教育发展之路颇为酸楚,“入公办园难、入民办园贵”“城区挤、乡村弱”等并存,一到招生季,学生择校、择班、择师等问题“高烧难退”。

  开放开发让平潭步入发展新时代,教育能否乘着发展“东风”,实现量质齐飞?

  平潭给出了肯定的答案。近年来,实验区通过整合、提升、改革、融合等方式,补短板拆“篱笆”,对全区教育资源进行更合理配置。进一步加大中心校、中心幼儿园建设力度,实验区成立至今实施35个项目,建成了流水中心小学、澳前中心小学等一批标准化学校;推动教育资源更精准向薄弱校倾斜、扩大资助范围提高标准等,缩短城乡教育差距,让农村、城区学子同步受益。

  以规模扩张发展教学的同时,平潭更加注重质量提升和结构调整,做强、做精教育。去年9月,福建师范大学平潭附中开学,该校按一级达标校规划、建设,高位“嫁接”,让百姓享受更好的教育。去年底,福建信息学院正式与台创园签订了入驻协议,数字创意学院一批师生将先行进入平潭,下一步福建信息学院还将整体搬迁平潭。

  得益于“一区两标”,平潭教育还“嫁接”了台湾经验,不仅探索招收台湾教师来岚工作,还鼓励台湾有资质、有实力的办学机构来岚开设国际幼儿园、教育培训机构,目前平潭海峡儿童学园引入台湾高校资源,联合组建“岚台学前教育实验基地”。

  针对教育的发展,平潭释放的积极信号越来越多。去年10月底,平潭通过《加快教育事业发展补齐短板的实施意见》。2018年—2020年期间,平潭规划63个教育资源补短板建设项目,包括新建公办幼儿园30所、新建中小学校8所等,总投资29亿元。

  补足短板,平潭的“教育梦”起航了。但我们应看到,目前,平潭还存在一些薄弱环节,如教育公共服务体系还不健全、教育结构还不尽合理等,办好人民满意的教育任重道远。我们希望平潭依托对台独特优势,探索两岸教育深度交流,发展更加公平更高质量的教育。(记者 王凤山 林霞)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜