天价彩礼引热议 甘肃政协委员“支招”破除陋习

2018-01-28 10:11:25  来源:中国新闻网
  

天价彩礼引热议 甘肃政协委员“支招”破除陋习

  资料图:图为甘肃庆阳新人签署杜绝天价彩礼倡议书。 南如卓玛 摄

  中新网兰州1月28日电 (记者 徐雪 魏建军)春节将至,不少在外务工的青年将结婚、相亲提到了回乡的“日程”上,然而,多年的积蓄在与高额的彩礼相比,一部分适龄青年只能“望而却步”。

  近年来,甘肃庆阳、平凉等地农村是“天价彩礼”的重灾区,彩礼钱从8万至20万元不等,因婚致贫、返贫的现象十分普遍。在甘肃陇南,一些家庭甚至认为彩礼代表着女方的“身价”,要的越多身价越高。

  27日,在甘肃“两会”上,甘肃省政协委员吴朝选接受中新网记者采访时称,“天价彩礼”在甘肃农村延续了很多年,这是思想观念的问题,要想破除,肯定在短期内无法实现,随着思想的进步,观念的改变才能改观。

  吴朝选举例说,在一个农村家庭里,比如有一儿一女,小伙子要娶媳妇,被对方要了高价彩礼,那家里的姑娘自然就“得随波逐流”,要不然这花钱的空缺没法补上,这就形成了恶性循环。“但这随着经济的发展,随着子女自身素养的提高,自然会破除掉。”

  “但如果家里只有一个女孩,没有别的负担的话,那么彩礼钱会明显降下来,所以天价彩礼也有一种被迫无奈的感情色彩在里面。”吴朝选说,要解决这个问题必须发展经济,提高个人的文化素养,强行改变是改变不了的。

  甘肃省政协委员马刚认为,还是取决于我们对婚姻本身的认知,是人的价值观的一种反映,首先应引起全社会的关注,引导什么是爱,爱的意义和价值到底是什么,这样才能回归到中华民族优秀传统里面,诸如美德、善良、勤劳。

  马刚称,对于今天个别地方出现天价彩礼的现象,逐渐引导让民众知道这是不光彩的,这不是衡量幸福的标准,更不值得以它为目标进行追求。

  2015年5月初,甘肃庆阳市官方发文,抵制天价彩礼,拒绝红白喜事大操大办,倡导文明婚嫁新风。2017年,陇南、庆阳多地举办集体婚礼,上百对新人向天价彩礼说“不”。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜