胡锡进:稳健是中国处理国际关系最重要的关键词

2018-01-28 10:08:58  来源:中国新闻网
  

胡锡进:稳健是中国处理国际关系最重要的关键词

  胡锡进作主题演讲。 王远 摄

  中新网义乌1月28日电(严格 王逸飞)27日,“2018第二届中国义乌幸福湖论坛”在浙江义乌举行。会议期间,《环球时报》总编辑胡锡进在接受记者专访时表示,“稳健”将成为中国在2018年乃至今后更长一个时期内,处理国际关系的最重要关键词。

  “2018第二届中国义乌幸福湖论坛”以“观天下,知未来”为主题,携“重量级”专家学者总结回顾过去一年,再探新一年度全球格局和秩序的变与不变及中国面临的挑战与机遇,共话应对之策。

胡锡进:稳健是中国处理国际关系最重要的关键词

  胡锡进接受中新网采访。 王远 摄

  围绕中国的国际关系处理话题,胡锡进首先谈及了“理性”一词。

  “我们面临着很多挑战,外界也施加了一些压力,但面对这些问题我们要理性的分析,看到并认清挑战或者压力背后的逻辑。在任何情况下都要保持理性,坦然面对,而不是跟这些逻辑较劲、生气。”他说。

  由理性延展,胡锡进表示,中国在国际关系处理上应采取“稳健”态度。“稳健就是在认清上述逻辑的基础上,与这些逻辑进行理性博弈。我们不被激怒,我们也不作无原则的让步,确保中国在大的战略机遇期内实现稳定发展。一些小的问题,我们能够克服的就克服,克服不了的就带着这些问题继续走。”

  其指出,采取这种稳健态度的前提是自信。国家实力的强大允许中国理性和稳健,这种强大足以保护中国经济发展的节奏不被外界干扰。“我们要实现一种弹性的中外关系,守好我们家门口,对外采取合作共赢的态度。”

  采访中,胡锡进也谈到了他眼中中国面临的的挑战与机遇。

  关于挑战,其指出,与前些年相比,大国关系走向将成为今年的一大变量,这也是中国可能面临的一大战略挑战。而机遇方面,在胡锡进看来,中国现在最大机会在于规模效应在释放,这种规模效应已经成为中国发展的一种惯性,要把这些规模效应找出来、维护好,这样中国继续前进就多了一份把握。

  他最后强调,“我们在党中央的领导下,一路往前走,一张蓝图绘到底,就这么自然的往前走,中华民族伟大复兴就必将实现。”

  据悉,本次论坛由中国新闻社浙江分社,义乌市互联网信息办公室主办,中新社浙江分社新闻发展中心、义乌创新研究院、义乌市人民政府新闻办公室承办。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜