张顺儒:建设乌龙茶数字资源库 促茶产业发展

2018-01-26 10:37:57  来源:东南网
  

张顺儒:建设乌龙茶数字资源库 促茶产业发展

省人大代表、福建儒家茶叶有限公司总经理张顺儒正在修改完善议案内容

  东南网1月25日讯(记者 林先昌)24日晚,出席省十三届人大一次会议的各代表团代表抵达福州各驻地报到。

  刚到下榻驻地酒店,省人大代表、福建儒家茶叶有限公司总经理张顺儒就马不停蹄投入工作中,完善议案相关内容。“这次我带来的议案是关于‘建设乌龙茶数字资源库,促进福建茶产业腾飞’,从建设意义,功能定位、建设要求、可行性分析等多方面进行论述,有些提法再润色润色。”当天晚上10点,见到记者如是说道。

  谈起这次议案的初衷,除了因自身从事茶产业,这些年来张顺儒还担任安溪农民讲师团团长,对于茶产业发展有着深入了解。

  张顺儒说,茶产业是福建省重要的文化名片和经济支柱,乌龙茶更是福建省的主产茶类。目前福建省茶产业面临综合资源整合严重欠缺、科研水平整体不高、茶业标准尚欠规范、品牌建设有待提升、茶业宣传略显杂乱等制约茶产业发展的瓶颈。

  “建设数字资源库可以全面、系统、便捷、形象地对闽茶文化向外宣传推介,提升闽茶品牌知名度。”张顺儒说,通过资源库的建设,发挥相关行业协会职能,推进相关行业标准化建设,可为推进我省茶产业转型升级、提质增效、做大做强提供有力的支撑。

  张顺儒说,资源库建设内容涉及茶文化、茶叶生产、茶叶初制加工、精制加工、烘焙技术、茶叶销售、品牌建设、发展思路、创新模式、流通规范、传承培训、涉茶教育等,设有相关课程,发挥多媒体技术优势,提供数字化、个性化学习。

  在张顺儒的建议中,数字资源库包括茶叶科研研究库、涉茶院校教学库、传承培训体系库、文化宣传资料库、茶叶消费者学习库等几大类。

  “资源库建设包括文本、图像、音频、视频、动画等素材,例如一些茶叶生产、加工制作等,录制相关课程视频,供学习。”张顺儒,另外,根据茶产业发展要求和不同用户的个性化需求,有针对性地开发特色拓展资源,不同群体还可以量身定做不同数字资源库。

张顺儒:建设乌龙茶数字资源库 促茶产业发展

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜