厦门3000多辆出租车后备厢装监控 再不怕落行李

2018-01-26 09:35:57  来源:厦门日报
  

厦门3000多辆出租车后备厢装监控 再不怕落行李

出租车后备厢内的监控摄像头。

  厦门网讯(文/图 厦门日报记者 罗子泓)下出租车时,付完车费,拎着双肩包就走。等等,是不是少了点什么?――啊!大件行李落在了后备厢。

  生活中,此类情况并不少见,而遇到问题时,市民常常不知所措。其实,从上车开始,装在后备厢中的摄像头就一直默默“守护”着行李――它们有否取出,何时取出等细节,均有视频可查,有据可依。目前,已有3000多辆出租车加装了这样的设备。

  近日,记者走进负责出租车车载监控设备管理的厦门卫星定位应用股份有限公司,和工作人员一道为您探究这个“小卫士”背后的秘密。

  有保障 后备厢装监控摄像头拍摄范围全覆盖

  打开出租车后备厢,就可看见安装在其左上方的监控摄像头――比成年人拳头略小,黑色的外表下“藏”着一双敏锐的“眼睛”,实时洞悉着后备厢里的一切。

  据工作人员介绍,2014年至今,包括海峡、盈华、坤驰等岛内外多家出租车公司,共计3000多辆出租车均已陆续在后备厢中加装了这样的设备。此外,驾驶座左前方、前排座位车顶上方以及车辆中部天窗等三处位置也已装上了监控摄像头。“设备不仅能为纠纷问题提供录像证据,保障司机权益,也能为乘客打造一个更加安心的乘车环境。”公司工作人员告诉记者。

  据了解,目前我市出租车主要以索纳塔、起亚等车型为主,后备厢中除了有气罐外,还可以用来存放乘客的行李箱、折叠婴儿车、水果干货等物品。别看摄像头体积小,工作时它的拍摄范围基本能覆盖整个后备厢空间。

  怎么拍 开关后备厢自动录像带夜间拍摄功能

  1月2日下午2点53分,机场到达厅外,一位身着蓝色牛仔裤、灰色外套的乘客打开出租车后备厢,放入一个银色行李箱;18分钟后,车辆抵达目的地,乘客再次打开后备厢取出行李――在工作人员的帮助下,记者从系统后台查找到了一辆出租车后备厢的监控录像信息,而这便是“小卫士”所捕捉到的一切。

  行李箱中有什么?是什么时候、由谁拿出和放入的?这不仅是保障旅客行李安全、确认事实信息的关键点,也是监控摄像头触发、拍摄视频的时间点。因此,每当后备厢开启及关闭时,监控都会被“激活”,继而进行录像。此外,虽然置身黑漆漆的后备厢中,但摄像头带有夜视功能,随时都能捕捉光源,顺利拍摄。

  值得一提的是,车内其他三个监控设备也能自动“打卡”――乘客上车、下车及行驶途中,都会随机抓拍一张照片。有了视频、照片的帮助,遗失行李时,乘客便能顺利证明并领回失物。

  【提醒】

  乘客如未索要发票也可通过定位查询

  “曾经有一位乘客怀疑自己将贵重物品落在了后备厢,被司机拿走。”负责调阅录像的工作人员说,经监控视频确认,乘客下车时取走了自己的所有行李,物品丢失并非司机所为。

  遇到纠纷时,司机、乘客、企业等都可“求助”于监控录像、照片等证据。另外,车载设备的使用与损耗情况,也将通过司机、企业的报修以及管理方的不定时抽查等手段来完成。

  若市民遇到了行李丢失或其他纠纷问题,可以通过交通主管部门和公安部门等进行情况反馈,并由他们调取或申请调取录像,协助调查。另外,乘客下车时,请务必携带好随身物品,索取车辆发票。未索取发票的乘客,也可以通过上下车时间、乘车路线等信息,前往厦门卫星定位应用股份有限公司进行有偿的车牌号查询。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜