春节情侣为何易分手? 专家:双方家庭磨合出问题

2018-01-25 10:15:20  来源: 钱江晚报
  

  婚礼定在春节,她却说不了

  一到春节情侣为何容易闹分手?专家认为多是因为双方家庭磨合出问题

  据美国统计资讯网的调查显示,年末节日会大大增加情侣分手几率。英国作家David McCandless分析了facebook公开状态的结果,也得出了节日情侣容易分手的结论。

  为什么好好的节日变成了情侣们的“劫”日?钱江晚报记者采访了我省心理专家,专家认为,那些平时忽略家庭关系沟通的情侣,此时往往发现问题集中而来,处理不妥就谈崩。不过此时的分手不一定是件坏事,还可能大大降低婚后离婚的概率。

  准新娘说不想嫁

  因为双方父母难磨合

  恋爱6年,26岁的小叶与比她大2岁的学长小李,计划今年春节步入婚姻殿堂。然而近来,小情侣却动不动吵架,小叶甚至说出了自己“不想嫁”的想法。前几日,来向浙江省中医药研究院神志病研究所副所长刘兰英咨询时,她说出了事情的来龙去脉。

  小叶和小李都不是杭州人,毕业后两人双双找到了IT的工作,收入也还算不错。但小叶家在小城市,小李家在农村,小叶的父母一直对这个准女婿不太满意,只是每次过节女儿都独自回家,且很少提及男友,他们也就没多说什么。

  直到今年,两家定下婚礼,虽是双方各办各的,但该有的聘礼、婚房仍然免不了俗套。先是聘礼的金额,小叶父母提出要20万元,可小李父母却认为这种摆摆门面的东西用不着,夹在中间做协调工作的小叶被烦得够呛,小李却始终一言不发。后来两人回了一趟小李老家做婚前准备,结果为了婚房的装饰,小李父母觉得用一次的东西普通点就好,可小叶认为自己一辈子的婚礼得用好的,而最令她心灰意冷的是,平日里对自己百般呵护的小李这次竟坚定地站在了他母亲那边。

  “结婚本该是件高兴且幸福的事情,为什么我只感到无尽的烦恼与不快?医生,我现在不想嫁了,不是因为恐婚,只是突然觉得他变成了一个我不认识的人。”小叶无奈而绝望地说出这句话。

  专家点评:浙江省中医药研究院神志病研究所副所长刘兰英

  现在年轻人谈恋爱,平时很少会跟对方的家长见面或是直接沟通,而春节这个特殊的节点,聚在一起不仅能见到对方的家长还有很多的亲朋好友,一切新因素促使小情侣重新审视两人的关系,再加上受旁人意见的影响,就容易导致情侣感情破裂而分手。

  但这不一定是件坏事,谈恋爱可以是两个人的事,可结婚则是两个家庭的事,趁着春节尝试下两个家庭的磨合,这是婚前必须得经历的“考验”。

  男友诚意相邀回家过年

  她明白这是在提分手

  来自东北的小梁是个实诚的小伙。大学一毕业,他满怀信心来到杭州,希望在大城市立足,然后把老家的父母接过来享福。然而,年复一年,3年来,小梁过年都主动留下来加班,但如此努力仍没“混出个样”来。对父母的思念和对职业的重新考虑,他暗自决定,等拿到年终奖就从原单位离职,然后回老家过春节。

  决定一出,小梁又割舍不下在杭州相处多年的女友小唐。有一天下班后回家,小梁鼓起勇气把自己的想法告诉了小唐,并诚意相邀跟他一起回家过年。所幸,聪明的小唐一下就听出了言下之意。她明白,小梁这趟回家买的是张“单程票”,便礼貌性拒绝了。随后,两人的关系也就此结束。

  专家点评:杭州市七医院早期干预科王奕槿

  其实在现实生活中有这样一部分情侣,他们平时的感情就一般,只是凑合在一起,又或是对于个人发展、买房等问题平时避而不谈,一到春节躲不过去了,于是到这个节点上理性思考一番后决定分开。对于这类情侣而言,分手是有意而为之,因为双方对现状与未来都心知肚明。两个人和平分开,再去寻找各自的幸福。(何丽娜)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜