机器翻译得像人一样好 厦大硕士获20万百度奖学金

2018-01-25 09:15:11  来源:厦门日报
  

  厦门日报讯 (记者 佘峥) 因为能让翻译机器像人翻译一样好,厦大软件学院研三学生张飚前日获得20万元的百度奖学金,全球只有十名学生获得。

  25岁的张飚还是今年获奖者中唯一的硕士研究生,其他都是博士生,他是研究自然语言处理。

  百度奖学金号称“研值”最高

  百度奖学金是百度公司在2013年提出的人才培养计划,在世界范围内选拔人工智能领域的优秀华人学生,对未来可能成为技术领袖或科学家的顶尖科技人才提供业界最为优厚的资金支持,并为其开展研究工作提供数据、平台和专家指导。

  这一奖学金被业内人士称为最有“研值”的奖学金,一方面是因为每届的获得者们的顶级学术背景和富有巨大应用、商业价值的前沿技术研究课题,为百度奖学金赋予了极高的含金量,另一方面,是因为每人20万元的高额的奖学金。

  据说有上万名海内外顶尖高校的学生报名参加2017年的百度奖学金角逐。百度筛选后,只有40人进入决赛。决赛就是答辩,最终再从这40人PK出10名获奖者。

  今年的10名获奖者,除了张飚,其他人来自北京大学、清华大学、麻省理工学院、卡耐基梅隆大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、中国人民大学等高校。

  研究让机器翻译得又快又好

  张飚的本科和硕士研究生都就读厦大软件学院,他应该也是第一位获此奖项的厦大学生。百度发布的消息说,张飚是因为在自然语言处理方面所取得成绩而获奖。

  从学术上看,自然语言处理研究能实现人与计算机之间用自然语言进行有效通信的各种理论和方法。而撇开晦涩的术语,张飚主要研究机器翻译――当你打开百度翻译网页,敲入一句英文,它会把它翻译成中文。张飚说,我们做的就是优化背后的“算法”。

  不过,这位山东小伙和他的导师追求的“信达雅”级别的神经机器翻译,即通过设计更加高效的编码器、解码器网络结构来进一步提升现有系统的翻译性能。举个例子来说,如果你敲入“Water was still, reflecting mountains”,那么,机器不会傻傻地逐字逐句翻译出“水是静止的,映出青山”,有可能会提交“青山照水开”这样的神级别的译文。

  张飚和他的导师们研究的就是能翻译出“信达雅”级别的翻译机器,他们“设计了一套全新的循环神经单元,采用最少的模型参数和最少的矩阵运算,在最基本的浅层神经机器翻译系统上面,达到了又快又好的翻译效果”。张飚说,用大白话说,就是让机器翻译更加流畅,像人翻译的一样。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜