泉州生态修复城市修补 首批64个项目全部落地古城

2018-01-25 09:04:25  来源:泉州晚报
  

  记者从市生态修复城市修补领导小组办公室了解到,泉州首批64个生态修复城市修补项目出炉,全部落地古城。

  据介绍,首批生态修复城市修补项目包括规划设计类13个、“七个一”工程12个、历史文化保护提升2个、古城管线提升5个、社区营造活动2个、旧街巷整治4个、古城业态提升项目5个、古城公共空间及夜景6个、古城水系提升4个、古城微循环交通提升工程11个。

  规划设计类共有13个。古城市政管线专项规划将针对古城地下市政管线进行系统研究;县后街片区综合提升规划,规划范围包括县衙风貌区、华侨新村风貌区、南俊路两侧以及东亚文化之窗文创产业园,明确片区总体发展目标和功能,提出片区文化展示与功能活力提升策略;西街东段整治提升综合规划,研究西街步行常态化实施方案,保护和修缮街区传统风貌、活化业态、完善市政基础设施等相关工作;还有百源川池片区综合提升规划、东街交叉口慢行等候空间优化规划方案设计等。

  “七个一”工程是泉州古城生态修复城市修补的重点项目之一。其中老范志及历史建筑保护修缮类,将实施老范志古厝群修缮、加固工程;启动历史遗迹抢救修复制度,出台传统建筑修缮技术导则等。此外,还有中山路提升项目、龙头山片区打造文化旅游街区、旧汽车站改为古城旅游集散中心、小山丛竹公园等项目同步推进。

  旧街巷整治包括老城区背街小巷破损修补、金鱼巷微改造、象峰巷微改造、古城环境整治等。金鱼巷微改造主要针对两侧建筑墙面、门、窗等进行立面整治,铺装青石板路面,布置绿化和建筑小品;象峰巷微改造将结合开元寺、紫云屏、东塔的地理和视线关系,工程包括对民宅改造、统一铺地和下井水盖等。

  古城业态提升项目包括总督府精品酒店,利用古城陈光纯故居、青年旅舍打造泉州古城精品酒店文化体验区。还有泉州美食城、东亚之窗、新门片区“三创园”等项目。

  古城水系也将开展提升工程。其中,古城内沟河整治八卦沟水系综合提升工程,对新门沟、八卦沟、小八卦沟、百源川池等内河进行整治提升,包括保障水安全、控制水污染、改善水动力、打造水景观、智慧水管理及整合滨海业态,打造亲水步道。

  古城微循环交通提升工程包括古城交通拥堵点整治工程,对泉州第一医院、福建医科大学附属第二医院、九一街、鲤城实验小学等交通拥堵点,采取交通秩序提升、违章停车整治、停车优化等措施。此外,还有爱国路拓改工程、古城智能化交通管控工程、西街南片区旅游核心区慢行系统提升工程等。(记者 殷斯麒)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜