2018年中考中招方案公布 厦门部分学科使用省B卷

2018-01-24 10:53:17  来源:厦门日报
  

  厦门网讯(文/厦门日报记者 佘峥)市教育局昨日举行中考中招工作会议,2018年中考中招方案公布。方案相比往年没有很大变化,比较明显的变化有三个:部分学科申请使用B卷;厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区启用,面向全市招生;新增厦门一中海沧校区定向生,外国语学校定向生比例有微调。本文是本报对于方案的解读,本报教育类微信公众号“厦门招考”今天还会为您推送更加详细的解读。

  【焦点问题】

  如何报考 这里划重点

  问:什么人可以在厦门报名参加中考?

  答:有三种人,即本市学籍的应届初中毕业生、本市户籍在外地就学的应届初中毕业生、具有同等学历的本市户籍社会青年。高中阶段各类学校在校生或毕业生和现役军人不得报考。

  问:往届生报考有何限制?

  答:往届生报考普高,中考总分倒扣40分后投档。

  问:非本市户籍如何在厦门升学?

  答:非本市户籍进城务工人员随迁子女考生报考我市普通高中,应同时符合以下条件:具有我市初中学校正式学籍且在学籍所在校有三年完整学习经历;考生在厦就读初中期间,其父(母)在厦有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)和在我市连续缴纳社会保险,三项都应满三年。

  不符合上述条件的非本市户籍考生(包括户籍和学籍均不在我市,或学籍在我市但不符合报考普通高中条件的考生)报名参加我市中考,只能报考职业学校。

  问:港澳考生如何报考?

  答:在我市初中就读的四类非本市户籍考生,可凭相关证明材料报考我市普通高中:持香港、澳门身份证件学生;华侨学生以及持有外国护照的学生;持台湾身份证件的学生;户籍不在厦门的来厦创业留学人员子女和享受我市市民待遇的人才子女。

  问:学籍在岛内、户口在岛外的考生在哪里报考?

  答:全市分三个招生片区,即思明湖里片区、集美海沧片区、同安翔安片区。

  学籍所在校与户籍不属同一招生片区的本市户籍应届考生,在学籍所在校片区报考的,应在学籍所在校有三年完整学习经历;在户籍所在地片区升学的,应回户籍所在区指定的报名点报名。

  问:户籍在本市、在外地就读的应届生如何报名?

  答:到户口所在区招办指定的报名点报名,届时会公布,请密切关注本报报道。

  问:学籍在厦门,想到外地读普通高中,怎么办?

  答:本市学籍初中毕业生若要到其他地市就读普通高中,须参加当地市教育局组织的中考,并经当地市中招机构办理录取手续,方可取得普通高中学籍及注册电子学籍。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜