护航能源产业 守卫美丽福建

——海事保障海上能源“动脉”纪实

2018-01-23 11:48:35  来源:东南网
  

  东南网1月23日讯(记者 张立庆 通讯员 袁小亮)近年来,福建海洋经济、石化经济快速发展。随着福建沿海载运危险品船舶进出港数量增多,守护福建海上能源“动脉”的安全畅通、防治船舶污染海域,成为海事部门肩上的“千斤重担”。

  管理扩容增效能三艘“巨无霸”同天进出湄洲湾

  “湄洲湾船舶交通管理中心,这里是VLCC‘葛成山’轮,引航员已登轮,我轮申请进港。”“信息已收到,请关注你前方的LNG‘闽鹭’轮,注意安全。”交管值班员回复道。2017年6月3日,VLCC(超大型原油船)“宝莲”轮、“葛成山”轮以及LNG(液化天然气)“闽鹭”轮同日靠离泊湄洲湾港。

  “以前根本无法想象,三艘大型危险品船能够同日进出湄洲湾。”来自泉州的高级引航员谢永奎说,“现在海事部门优化了交通组织方式,我们一天的引航量可以达到以前的2倍甚至更多。往大处说,这保障了沿海居民用油用气的供应;往小处讲,航运企业也得了实惠,所以要为海事点个赞!”

  泉州海事局船舶交管中心主任陈志民介绍:“在航道尚未实际扩容的前提下,我们进行‘管理扩容’,以安全为前提,科学优化通航组织方式,有效增加通航供给,便利港口运输。”

  近年来,福建海事局将煤电油气等民生物资、工业原料的海上通道保障作为重点工作,在行政审批中开通“绿色通道”,在交通组织中将运输民生物资的船舶放在优先位置,全力保障群众生活需要。

  此外,海事局强化船舶防污染检查力度,严控船舶向水体排放污染物,将岸巡、海巡与空巡有力结合,巡查范围由港内延伸到锚地,甚至船舶离岸较远的区域,查处多起船舶违规排放污染物案件,有效震慑了船舶违规排放行为。同时,加大船舶排放大气污染物的专项检查,开展船舶燃油质量专项检查,督促船舶使用清洁能源,为福建海空守护出一片“清新的蓝、怡人的绿”。

  平战结合创机制海上防污应急还需更多“安全锁”

  去年底,两岸最大石化产业合资合作项目——漳州古雷炼化一体化项目落地福建,预计总投资278.8亿元。这对海上能源通道的安全提出了更高要求。福建海事局从硬件、软件两个方面加强危化品应急能力建设:在泉州、厦门投资建设两座国家溢油应急设备库,福州设备库也已通过立项;成立福建省海上危化品应急处置指挥中心,补齐了福建海上公共应急机制“安全版图”。此外,沿海各设区市海事部门组织专项防污染应急演练,通过模拟实战,提升船舶、防污企业和应急队伍处理能力。

  “随着海运危险品吞吐量、船舶流量的持续增长,海上重大污染事故的风险也不断上升。居安思危,思则有备。我们有针对性地加强船舶防污染应急和防备能力建设,但防治船舶污染海域能力建设还需社会各界共同努力,一起为海上能源通道加上更多的‘安全锁’。”福建海事局危防处副处长陈武祥说。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜