既要商机也要年味 2018台北年货大街2月1日开跑

2018-01-23 10:59:14  来源:中国新闻网
  

  2018年台北年货大街将于2月1日登场,在推出各项优惠活动之外,也希望让年轻人重新发现“过年的力量”。

  已有20多年历史的台北年货大街,是当地民众购买年货、业者招揽商机的重要场所。台北市商业处1月22日召开记者会透露,今年的年货大街将于2月1日至14日举行,台北迪化、信义、荣滨、后车站、华阴街、地下街、宁夏夜市、沅陵街、四平阳光等九大商圈悉数参与,台北市长柯文哲也会前往多个商圈发放“发财金”红包。

  台北九大商圈的“掌门人”现身记者会,宣介筹备情况,展示特色年货。担任台北市商圈产业联合会理事长的周水美指出,今年台北商圈参与年货大街的规模较以往再次扩大,从四大、五大商圈参与,增到八大、九大商圈,显见其代表性。

  除了琳琅满目的年货,独特的叫卖文化和新颖的宣传手法,也是台北年货大街受欢迎的重要原因。记者注意到,今年的台北年货大街加大了与移动支付的结合,民众用手机扫描主办方提供的条形码还可参加抽奖。

  实际上,今年春节来临之际,台湾年货业者更加注重网络销售、移动支付的作用。传统的南门市场首推“名摊年菜在线购足”方案,也有购物网站首办“网上年货大街”,不少商圈的摊商更是主动接入大陆移动支付平台以吸引大陆游客。

  在云林种植柳丁的许顺利,今年首次参加台北年货大街。2009年,云林科技大学团队与许顺利展开合作,帮助改善种植技术,之后又协助开通了网络销售渠道,“刚合作的一个礼拜,我就销售了近万斤柳丁,一下解决了我的销售问题。”现年65岁的许顺利说道。

  台北年货大街将传统节庆与商业活动结合,早已成为台湾经济社会的一个符号。针对现代社会年味渐淡的情况,今年的台北年货大街以“你不知道过年的力量”为主题,规划了“拜年贴图产生器”“新派年菜懒人包”“悄悄话红包袋”等活动,拍摄了主题电影,希望年轻群体在体验中找到过年的期待和相聚的温暖。

  首次参加台北年货大街的许静文,平时推着小餐车售卖“熊饭团”,因为卖得红火,为自己赢得了“熊妈妈”的称号。谈及参加年货大街的初衷,许静文说道:“我也是妈妈,可爱的熊饭团可以大大增加小孩的食欲,减少妈妈们追着小孩吃早餐的困扰。”(记者 肖开霖 黄少华)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜