两名男子冒充长途车售票员 被厦门翔安警方抓获

2018-01-23 09:55:43  来源:厦门日报
  

  厦门网讯(厦门日报记者 房舒 通讯员 厦公翔)在外辛劳一年的务工人员,在高速路口翘首期盼载他们回家的大巴,没想到,等到的却是两个骗子,骗走他们的血汗钱不说,还把他们丢在路边。1月19日,翔安警方抓获两名涉嫌冒充售票人员、对返乡人员进行诈骗的嫌疑人。昨日,这两名涉案人员被刑拘。

  高速路口等来一辆小轿车

  小杨是贵州人,在翔安一家企业上班。在外辛苦奔波一年,小杨决定在今年春节前回家。“售票点离我们上班的地方有些远,为图方便,我们选择在高速路口等大巴车。”小杨说,去高速路口前,他们先打电话给长途车司机或售票点,了解发车时间。1月2日上午10时许,小杨和老乡一起拎着行李,在马巷高速路口附近等候。

  等车期间,一辆泉州牌照的白色现代轿车缓缓靠近他们。副驾驶座上的男子摇下车窗,热情地向他们打招呼。小杨说,对方的口音听起来跟他的家乡话十分相似,他就立即回答,要去贵州。对方表示,他是长途客运代办点的工作人员,专门来接乘客。

  路上每人被骗600元

  小杨和老乡上车后,对方更加热情,不断嘘寒问暖:“先在这里买票吧,等一下把收据给司机看就行了。”到贵州的车票300多元,小杨掏出400元,对方不找零,直接在收据上写下“400元”的字样,声称没零钱了,大巴车司机过后会找零。

  随着车辆往前开,对方又提出要交200元“开票税款”,并表示过了前方检查站就会退回。于是,小杨和老乡每人又交了200元。之后,白色现代车在一偏僻处停下,车上的人让小杨等人下车等候,还说长途大巴车很快到达。

  小杨和老乡迟迟没等到大巴车,就给之前认识的大巴司机打电话询问情况。对方就惊呼:“老乡,你被骗了!”

  翔安警方迅速破案

  翔安警方高度重视此案,民警很快锁定了嫌疑车辆,发现该车是漳州一家租车公司出租的车辆,但租车人身份信息比较模糊。又经过近半个月的排查,民警准确掌握了两名嫌疑人信息。

  1月19日晚上,警方在泉州南安市水头镇一处出租屋,将犯罪嫌疑人邱某波、黄某文抓获。两名嫌疑人交代,1月上旬,他们租车窜至我市翔安区、同安区、集美区以及泉州、漳州等地高速路口、服务区,谎称长途车售票员,以开具假车票、收款收据方式,骗取20余名等候乘车的乘客车资,诈骗获利一万余元。据介绍,嫌疑人邱某波此前曾是该行业的从业人员,十分了解长途车的时间和运行条件,因此,他在行骗时显得相当老到。

  目前,此案正在进一步审理中。

  翔安警方表示,警方正在全力开展年终岁末防骗宣传工作,大量务工人员将陆续返乡,希望广大群众对形形色色的诈骗手段保持高度警惕,避免上当受骗。特别是购买返乡车票时,尽量去正规票点。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜