南平建阳实施城市治理改革:共治共享 "路长"上路

2018-01-23 08:47:14  来源:福建日报
  

  挪动占道车辆、疏导违停三轮车、随手捡垃圾、清理小广告、开展文明劝导……除了日常工作,南平建阳区委宣传部的江文娜最近和同事管起了“街边事”,因为他们有了一个新头衔——建阳区建平大道至人民西路路段的新“路长”。

  新“路长”上路,是建阳实施城市治理改革的缩影。机动车抢占人行道、占用盲道,路面坑洼不平,夜晚路灯不亮……曾经,与其他城市一样,建阳区的街道路面存在着许多问题,但相关部门不能及时发现,市民又不知道向谁反映,沟通不畅带来诸多不便。此外,建阳撤市设区后,城区总面积从原来的12.8平方公里扩大到28平方公里,城区的迅速扩张,呼唤城市治理理念升级。目前城管、交警力量捉襟见肘,高负荷运作下,城区基础设施维护及路面环境整改问题显得更加严峻。

  由此,建阳区决定在城区主要商业街、主次干道、巷道实行“路长负责制”,区内各级党政机关领导干部走上街头,变成“路面美化师”。“我们每天分两个时段检查路面情况,小的问题直接纠正,有困难的联系责任单位就能在短时间内得到解决。”江文娜说。

  去年11月中旬开始,住在童游街道的王女士切身感受到了家门口发生的变化,非机动车停放在规划线内,道路宽阔整洁,路面粉尘减少。大到重要主干道,小到巷道,“路长负责制”对全区路面进行全覆盖管理。

  “全区70个路段分派给各单位进行管理,根据每个单位规模定制分管路段的范围,分片区分段细化责任。”建阳区委文明办主任邱盛财介绍,“路长制”运用共治共享理念,通过带头示范方式潜移默化地带动建阳市民整体素质提升,尤其在提高城区居民素质和提升道路整洁度方面,“路长”们的主动带头示范成效显著。

  “路长制”能够得以高效开展,也离不开“路长”们在工作过程中的及时沟通。“日常工作中有‘路长’反映和责任单位反馈流程较为繁琐。”邱盛财告诉记者,“我们马上对反馈做出调整,对具体分管单位分网格进行细化,做出联络表,‘路长’们可以精确联系到直接责任人,让沟通更顺畅。”

  虽然“路长制”实行时间不长,但已在建阳区创建省级文明城市过程中起到了良好的协调作用。目前,建阳区文明办还出台了相关考核办法,将“路长制”作为长期实行的一项重要机制。除了细化“路长”单位及责任单位的工作职责,将问题的解决整改纳入日常巡查考核标准外,建阳区委督查室、区创城办还不定期开展路面督查,对工作不落实单位进行及时通报,对督查问题较多单位提请区委主要领导问责,并纳入相关考评工作。(记者 郑雨萱 通讯员 王柳珍)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜