2017厦门市科学技术奖出炉 55项成果获科技进步奖

2018-01-22 10:17:33  来源:厦门日报
  

2017厦门市科学技术奖出炉 55项成果获科技进步奖

厦门市涌现出一批高成长行业领军企业。图为特宝生物发酵车间。

2017厦门市科学技术奖出炉 55项成果获科技进步奖

厦门市科技企业正成为技术创新主体,大大增强了全市产业创新力和竞争力。

2017厦门市科学技术奖出炉 55项成果获科技进步奖

科技与民生结合得更加紧密。图为科研人员在做试验。

2017厦门市科学技术奖出炉 55项成果获科技进步奖

近年来厦门科技创新工作涌现出一批跻身国内外先进行列的科技成果。

  厦门日报讯(文/记者 吴君宁 通讯员 李根图/厦门市科技局提供)2017年度厦门市科学技术奖获奖名单日前揭晓,展现了一批厦门市近年来科技创新取得的新成果。

  赵金保、李文岗获得厦门市科学技术重大贡献奖;“多场调控化合物量子结构关键技术及其固态光源应用”等55项成果获得厦门市科学技术进步奖,其中,一等奖5项、二等奖19项、三等奖31项。

  厦门市对获奖成果的完成单位和个人给予表彰,将进一步调动科技工作者勇于探索、矢志创新的积极性和创造性,营造崇尚知识、鼓励创新创造的良好氛围。

  在国家创新驱动发展战略引领下,近年来,厦门市科技创新工作围绕福厦泉国家自主创新示范区(厦门片区)和国家创新型城市的建设,取得了显著成效,涌现出了一批高成长行业领军企业和跻身国内国际先进行列的科技成果。纵观这些获奖成果不难发现,企业依然是推动我市科技创新的主体,科技与民生也结合得更紧密了。

  企业创新 主体地位更凸显

  企业既是市场经济的主体,也是技术创新的主体。在科技进步奖的55项获奖成果中,由企业为主或参与完成的有44项,占据了八成。其中一等奖5个获奖项目,企业主导完成的就占了4项。记者了解到,近年来我市加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,不仅出台了支持企业创新投入的研发经费补助政策,引导各类技术创新要素向企业集聚,更鼓励大企业发挥龙头带动作用、牵头承担产业关键共性技术攻关任务,同时还鼓励大众创业、万众创新,加强对中小企业技术创新支持。我市科技企业正成为技术创新主体,大大增强了全市产业创新力和竞争力。

  科技与产业民生 结合更紧密

  党的十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。科技创新也要瞄准这个靶心,“让人民生活更美好”是科技创新的主要方向。在获奖项目中,既有面向产业重大需求的,也有直接服务生产、民生的,尤其是一系列在电子信息、医疗卫生、电力、医药、公共安全等领域的突出成果,让人们对未来生活充满向往。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜