福建两位教师获“马云乡村教师奖” 每人奖10万

2018-01-22 10:10:02  来源:福建日报APP-新福建

  (福建日报APP-新福建记者 林侃)21日晚,海南三亚,夜风温润,第三届马云乡村教师奖颁奖典礼在这里举行,100名乡村教师获此殊荣——他们除了可以得到每人10万元的现金资助,还有3年的专业技能培训。这其中,就包括来自福建龙岩市武平县的两位乡村教师,分别是象洞中心学校的谢兰珍老师和桃溪中学的梁文锋老师。

  我们来认识一下来自这两位老师——

  【谢兰珍】

  谢兰珍是武平县象洞中心学校的一名教师,也是学校副校长。自小怀惴教师梦想的他,于1996年从长汀师范学校毕业,带着理想与激情,放弃优秀毕业生留城的机会,回到家乡任教至今。期间,他也曾被上级组织动员到外地提拔任用,也曾再次获得过进城任教的机会,但始终选择了留守。

  谢兰珍说,成为一名优秀的老师,一直是他的追求。这些年,在坚守乡村教师岗位的同时,他总是在学习:参加过专科本科的自学考试、阅读教育教学理论著作、自修多媒体教学技术、参加网络学习与研讨。

  谢兰珍坦言,学习的过程,收获更多的却是困惑,困惑于教学对教育的背离,困惑于应试对成长的压抑。于是,身为数学教师的他将突破选在了阅读。通过组建班级读书会,打造班级图书角,开展晨诵午读、课堂导读、全班共读、书信交友、读书益人等形式多样的读书活动,带领孩子们在书海中遨游。自此,他开始了数学老师与阅读老师的角色融合。

  “为了提升自己的阅读技能,我自己也和孩子们一起读儿童文学、读儿童绘本、读科普图书,还兼读一些阅读指导类图书。我还参加了中国儿童阅读论坛、阅读领航员等培训及其它一些阅读指导的网络研讨。”

福建两位教师获“马云乡村教师奖” 每人奖10万

谢兰珍老师和学生在一起

  因缘于阅读,谢兰珍与杭州且力公益助学小组一起探索孤苦儿童的帮扶新模式。作为资助者与受助人的联接者,他积极指导孩子使用资助资金,协助孩子与资助人沟通联系,跟踪受助孩子的学习生活,及时为资助者反馈情况并提供资助建议。通过这样的联接,使资助模式由单一的资金支持扩展为资金、情感的全面支持,资助人和孩子间建立起亲密的家庭伙伴式关系。

  随着阅读活动的深入,谢兰珍也逐渐开始了从阅读老师到阅读志愿者的延伸。作为志愿者,他先后帮助8所学校建起了班级图书角。作为一名担当者行动阅读公益讲师,多次在本校、邻镇、邻县开展阅读专题讲座,还承担了《好玩的科学(五年级)》的原始编创 与二次修订工作,现该课程正在一些实验班级推广试用。

  谢兰珍说,留守乡村的21年,是他视野不断开阔,角色身份不断延伸的过程,也是不断成长的过程。“我越来越认识到,不仅要承担教师之责,更应担当社会公民之责。正如担当者行动创始人张同庆老师所说:‘社会上抱怨满天飞,所有的目指向外界的环境,学校怎么不好,家长怎不好,政府有什么问题等等。没有一条指责,是指向自己的内心......我们可以从我们自己开始,从一点一滴做起,改变这个世界,从担当责任开始!’这就是我坚持的意义和努力的方向。”

【责任编辑:马春林】

相关新闻