房子也能拼着住?与陌生人拼房到底靠谱不靠谱?

2018-01-21 10:37:16  
  

房子也能拼着住?与陌生人拼房到底靠谱不靠谱?

  厦门网讯(厦门日报 记者 薛尧)房子也能拼着住,你听过吗?近日,一款名为“同住酒店拼房”的小程序出现,用户在实名认证注册并进行芝麻信用授权后,即可与陌生人拼房,成功后即同住一屋。

  但记者体验后发现,该小程序内存在大量性暗示语句,让人浮想联翩。就此情况,记者咨询专业律师得知,该平台对用户拼房行为负有监管责任,而运用此类“打擦边球”式广告标语,涉嫌误导消费者,不仅失责,也有伤风化。

  【体验】

  提供身份证+手机号 实名认证后可拼房

  记者找到该小程序,在程序的入口处就有“与10万+美女背包客共享床位,你怕了吗?”的广告语。记者进入平台提供的“使用攻略”页面,显示需提供身份证、手机号进行实名认证,就可享受分享床位、发布需求和订酒店等服务。

  在发布需求页面,记者看到平台要求填写拼房地区、日期、价格范围等内容。而若是要进行分享床位,则需要填写时间、酒店名称及拼友价格。

  小程序里藏玄机 降价可提高异性拼房竞争力

  点击进入程序后,系统要求记者填写能接受的拼房对象,即选择“同性”、“异性”和“都可以”,随后选择接受拼房的年龄层,可以选择“18-25岁”“26-30岁”“30岁以上”三个选项中的一个。在最下方还有两条小提示,提示的内容明确指出,该拼房仅限双床,但还有部分语句如“异性拼房男士降低价格可提高竞争力”“美女免费”“还在用陌陌?”等语言提示使用者使用该程序的一些“小技巧”。在接受记者随机采访时,不少网友就说,这种语句带有“性暗示”的色彩,很不妥。

  值得注意的是:18日上午9点左右,该程序宣称进行系统升级,暂停使用了一天后,于19日中午11点左右再次向用户开放,记者登录此程序后发现拼房功能仍能使用,不过“异性拼房男士降低价格可提高竞争力”“美女免费”“还在用陌陌?”这样的语句已经没有出现。

  会员级别越高 可享“特权”越多

  如何才能进行与“异性拼床”,记者进一步体验操作。程序中提示,若是需要进行异性拼房,需达到黄金会员级别以上――黄金会员可免费领取。

  按照要求,点击进入会员页面户,只需将小程序的链接发送给微信群或好友,有10个人点击进入,即可得到黄金会员的资格。除此之外,还有铂金会员、钻石会员等另外两种付费会员可供选择,费用分别是69元/半年和399元/年,差别在于可享受的特权更多,如无限次选择心仪异性、无须双方心仪,即可直接沟通,这些特权均大大增加提升找到异性拼友的几率。

  记者发布拼房需求后,平台自动匹配了20名用户供记者选择,记者可选择“加入心仪”或“不喜欢”进行筛选。当两名用户相互点击心仪对方后,平台就显示匹配成功,两位拼友可进行私信聊天讨论拼房细节。而记者也发现,在这20名匹配用户中,全部为男性用户。

  记者更换拼房日期,并选择只接受异性拼房,出现4名女性拼友,记者分别向众人点击加入心仪,仅有一名女性拼友回点,但记者通过私信与其聊天,并未得到回复。

  【追踪】

  平台称会购买保险 但内容并不明确

  记者在同住酒店微信公众号内找寻到一篇发布于2017年7月26日的平台声明,称同住酒店利用实名认证、芝麻信用征信、自建信用评价系统等措施作为风险控制手段,为拼友的拼房之旅创造保障。文中还提及,平台为每一份订单都提供意外保险和财产保险,但记者以拼友身份,在与客服询问具体保险内容时,客服人员称保险内容需多次成功拼房并且在平台上订房成功,才会显示具体保险条款及内容,并未告知更多关于保险的内容。

  而在“同住酒店拼房”程序的《免责声明》中,记者发现,平台有提及,自身作为第三方酒店预定平台和用户住宿信息对接平台,不承担用户和酒店方的任何法律责任和经济损失,并声明用户之间发生的经济纠纷及违法犯罪行为,平台自身不承担相应法律责任及经济损失。

  【律师说法】

  平台“声明”免责 有纠纷并不能免责

  “平台上原先所展示的部分广告语,容易让人对平台的功能产生误解。”福建自晖律师事务所律师林敏辉认为,平台应该制定更加完善的规则,防止被利用,避免成为色情信息发布的工具。

  “平台用身份证及芝麻信用作为实名认证的条件,并不能杜绝利用虚假信息注册的现象,可能会产生敲诈勒索、诈骗等犯罪行为。平台监管不力容易导致同住人的人身、财产安全受到侵犯,显然这是不能免责的。”福建远大联盟律师事务所张志龙提醒读者,虽然平台与酒店是各自独立的两个个体,但一旦含有商业目的,或是进行商业活动,就会存在法律上责任的认定问题,平台还是需要承担一定的责任。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜