台湾美食“西游记”:把脚步放慢 守住古早味

2018-01-20 15:24:30  来源:中国新闻网
  

  中新社福建漳州1月20日电 题:台湾美食“西游记”:把脚步放慢 守住古早味

  中新社记者 孙虹 张金川

  “和所有来大陆创业的台湾人一样,我也带着大大的梦想而来。但现在我选择把脚步放慢,和地道的台湾‘古早味’一起慢慢地融入这个地方。”从台湾新北来到福建漳州,陈美惠守着台湾凤梨酥“缓慢”前行,一路上“有甘苦,有纠结,也有希望”。

  作为大陆首个由两岸官方签约合作的创新项目,位于福建漳州市区的永年集食行乐·宝岛埕街区(简称“永年宝岛埕”)逐渐成为台湾美食业者试水大陆市场的寻梦地。走进永年宝岛埕,街区内店铺的装饰、招牌,洋溢浓郁的台湾古早味的美食店,还原台湾早期杂货铺风貌的“柑仔店”,让人仿佛置身旧时的台湾。

  “永年宝岛埕是由台湾基隆市与漳州市龙文区政府牵头合作的文创美食商业项目,也是漳州首批挂牌运营的‘台湾青年创业基地’。”该项目销售总监王秀女告诉中新社记者,自2016年4月揭牌以来,已吸引台湾的波霸奶茶、凤梨酥、牛肉面、彰化肉圆、台南担仔面等特色美食和伴手礼企业投入运营。

  “保留台湾古早的原汁原味,说起来容易,要坚持很难。”2016年10月,陈美惠与“闺蜜”彭桂玉一起创立的“御珍园”在此开业,主打产品就是“台湾第一伴手礼”凤梨酥。“‘台湾味’是我们一贯的坚持,原材料从台湾进过来,还是一样的配方,还是熟悉的味道。”

  “为保证产品的新鲜度,目前基本上是接单制作,推广起来有些吃力。”在陈美惠看来,大陆市场虽大,却也千变万化。“比如漳州虽和台湾饮食习惯相近,但消费观念仍有差异。因此,除了继续用心做糕点,我们还花更多时间向顾客解释产品的原材料,传达消费理念,希望能够得到更多人的认同。”

  借助永年宝岛埕这个平台,不少台湾商家的特色美食在大陆得以大展拳脚。在坚守初心的同时,台湾美食业者也在“摸着石头过河”。

  带着台湾奶茶的新技术,晏绍恒、晏绍魁两兄弟携手来到大陆“闯”市场,仅一年半时间,就在漳州开了四家“波爸奶茶”分店。

  “我们的第一家店开在宝岛埕街区内,我们算是从这里起步。”晏绍恒说,奶茶是台湾最受欢迎的平民美食之一,有其独特的配方和特色;近几年,大陆的奶茶市场成长得非常快,这样的条件和产量是台湾无法比拟的。

  “走得快不如走得稳。”晏绍恒认为,即便市场好,当地支持力度大,但前三年一定要把基础打好。

  来自台湾屏东的叶自勇,做了10多年“总铺师”(即流水席总厨),练就了一身好本领。在大陆创业一年多,他始终坚持手工制作各种口味的台湾香肠,“第一年夏天生意非常火爆,到了冬天人少一些,后来我改变了策略,冬天改做火锅,又逐渐好起来了。”

  而今,越来越多“登陆”的台湾美食业者正转换思维、因地制宜,以网络营销、拓展加盟等各种方式,逐渐扩大发展,陆续在漳州、厦门等闽南地区站稳脚跟。

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜