泉州激发实体经济活力 去年企业“减负”42.6亿元

2018-01-19 09:03:23  来源:泉州晚报
  

  泉州网1月19日讯 (记者 游怡冰 通讯员 陈曦)记者从市经信委获悉,泉州市出台稳定工业、奖励用电、扶持外贸等专项政策,着力降低企业融资成本、人力资源成本与生产要素成本等,多措并举激发实体经济活力,去年共减轻企业负担42.6亿元。

  去年,泉州市清理涉企收费减轻企业负担6.63亿元,包括落实减免部分政府性基金政策,清理规范行政事业性收费、经营服务性收费,停征价格调节基金,落实按50%收取公共资源交易平台交易服务费政策,落实企业专利优惠收费政策等。

  降低企业融资成本上,泉州市积极推广“无间贷”“连连贷”等降低企业融资成本的创新金融产品,完善企业贷款增信支持,并推动金融机构对政策性担保机构承保的小微企业贷款给予利率优惠,累计为企业降低融资成本约4.3亿元。

  降低企业人力资源成本约5.76亿元,做法包括降低失业保险费率、工伤保险费率、职工基本医疗保险费率,规范调整住房公积金缴存政策,实施失业保险援企稳岗政策等。

  降低企业生产要素成本方面,泉州市开展电力直接交易降低企业用电成本,鼓励企业错峰生产和夜间用电,落实延长谷时段3个小时政策,落实一般工商企业用电价格平均下调政策,免收规模以上工业企业新增电力用户临时接电费用,落实价格联动机制降低用气成本,鼓励企业提高土地利用率和增加容积率降低土地成本。一年来累计降低企业生产要素成本4.96亿元。

  不仅如此,泉州市还积极落实各项税收优惠政策,减轻企业负担16.9068亿元;降低企业物流成本3.6亿元;免除企业参加广交会、华交会的综合服务费0.15亿元。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜