县长当路长 福建首个县级路长办公室在永安市挂牌

2018-01-18 09:14:22  来源:东南网
  

  东南网1月17日讯(记者 冯川叶 通讯员 刘薇 曾文彬)1月17日上午,福建省首个县级路长办公室在永安市交通运输局正式挂牌。这是我省也是全国第一个县级路长办公室。

  为了实现2020年“建好、管好、护好、运营好”农村公路的目标,2017年11月24日,《福建省人民政府关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》出台,要求在我省建立农村公路“路长制”制度并全省推广。2018年1月5日,福建省交通运输厅出台《“路长制”实施指导意见》,在全国率先推行农村公路“路长制”,加快建立路长制和乡村道专管员制度。1月17日,永安县级路长办公室正式挂牌。

  “路长制”的实施是我省实施乡村振兴战略的重要举措,将进一步落实农村公路分级管理责任,提升农村公路管养水平,打造“畅、安、洁、优”农村交通发展新格局,为打赢脱贫攻坚战提供有力交通保障。

  路长办职责主要为负责制定路长管理制度和考核办法,负责督促落实总路长的工作部署和问题处置,以及督导、考核具体工作,强化激励问责;负责乡村道专管员技术培训,组织制定乡村道专管员考核管理办法,建立市级年度考核、乡镇(街道)季度考核的考评机制,定期公布考核结果;负责县道病害、隐患排查、灾毁信息核查、上报及保险理赔,监督县道工程实施。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜