台修法改制水利会引发农民抗争 数千人集结抗议

2018-01-17 09:57:03  来源:新华网
  

  新华社台北1月16日电(记者李慧颖 李凯)台立法机构16日审查农田水利会(简称水利会)改制案,将台湾各地水利会改为公务机关,由会员直选会长改为“官派”。此次修法引发水利会等农团组织及中国国民党的强烈不满,数千人当日赴立法机构前集结抗议。

  根据《农田水利会组织通则》修正草案,修法后,水利会会长及会内各级专任职员,纳入所谓的“公务人员行政中立法”的管理。此条修法不仅将水利会负责人由直选改为“官派”,而且限制其参加政党及其他政治团体活动。而“资产归公”等条文把台湾各地水利会的约3000亿元新台币资产划为公有,并设立基金进行管理。

  水利会在台湾历史悠久,是“公法人”的自治组织,主要工作是水利事业的兴办、农业灾害防治以及其他农业政策或土地开发等。目前,全台各地共有17家水利会,会员超过140万,灌溉管辖区有37.1万公顷。

  改制案在台湾引发巨大争议。水利会成员、中国国民党、业界学者发起连署,呼吁行政和立法机构暂缓审查,与各界详细讨论后再规划。反对者认为,修法后,水利会的资产将由财团法人及基金进行运作,但台行政部门对于资产移转、员工权益,仅表明另订专法保障,却未见实质配套。

  有水利会会长指出,水利会的资产都是由农民提供,当局决定“官派”,并把资产充公,形同侵吞农民资产,担心资产会被挪作他用。

  而当局及其支持者则表示,农业的水资源属于全体民众,由政府“官派”管理有利于强化农业水资源的利用效益,扩大服务范围。

  16日下午,台各地水利会、反改制联盟等农民团体以及中国国民党组织数千人前往立法机构抗议。抗议人士高呼“侵占农民财产、剥夺农民权益”“反歧视、要平等、要尊严”等标语口号,要求停止修法。

  中国国民党主席吴敦义表示,民进党巧取豪夺的做法实在令百姓失望,让人无法忍受,“我们反对到底”。他呼吁当局邀请各方商议,找出提高水利会效率的方式。

  岛内媒体评论认为,今年年底台湾将举行地方选举,民进党当局借水利会改制将部分支持蓝营的农田水利会与地方政治一刀两断,起到“拔桩”的作用。同时,水利会资产归公美其名曰“专款专用”,但实际上就是将民间捐助的资产全部归为当局所有,财团法人成立后势必有相关职缺,将成为当局酬庸的工具。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜