陈水扁李登辉时隔12年“破冰” 蔡英文尴尬了吗?

2018-01-17 09:54:10  来源:中国台湾网
  

陈水扁李登辉时隔12年“破冰” 蔡英文尴尬了吗?

陈水扁登门为李登辉祝寿。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网1月16日讯 关注岛内时政新闻的人或许都知道,台湾政坛从不缺稀奇事儿,时不时总能让人眼前一亮。昨天(15日)就来了这么一出。在交恶12年后,陈水扁李登辉高调上演“破冰”戏码,扁不仅登门为李祝寿,临走时还同时露脸让媒体捕捉牵手、挥手画面,不知这对与两人关系都产生微妙变化的蔡英文来说,是否有些许尴尬?

  据悉这是尚在保外就医中的陈水扁的一项不公开行程,但昨日此事还是被台媒集中报道了一番。据台湾《中国时报》报道,前台湾地区领导人李登辉15日过96岁大寿,曾与李“情同父子”、10多年前反目后“形同陌路”的前台湾地区领导人陈水扁,偕儿子陈致中赴“翠山庄”(李登辉别墅)为李祝寿,两人相互赠书册,喝茶、吃凤梨酥,相谈近1个小时才由李送扁离开。据悉,李亲自送扁到门口,两人站在一起向媒体挥手打招呼,还数度握手告别,被称为“世纪大破冰”。

陈水扁李登辉时隔12年“破冰” 蔡英文尴尬了吗?

陈水扁登门为李登辉祝寿。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  事实上,距离两人同时公开亮相已经是11、12年前的事了,这也是为何被媒体形容为“世纪大破冰”。

  据《中国时报》报道,李扁过去关系深厚,1994年扁当选台北市长,时任台湾地区领导人的李大方出借“府”前广场让扁办活动,扁当时称两人“惺惺相惜”。扁第一次竞选台湾地区领导人时也表示自己是“李登辉路线的真正继承人”,当选后数度登门向李请益,还告诉李夫妇“你们可以把我当作自己的儿子”。

  报道称,两人关系在2002年扁整顿台湾农渔会信用部时生变,不过在扁争取连任时,李仍出面为扁造势,直到2005年“扁宋(宋楚瑜)会”开始决裂,李批扁“头壳这么坏”,扁提“修宪”,也被李痛批“这种骗选票的作法,如果在美国早就被弹劾”。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜