2017年泉州市反诈骗成效显著 破案2541起

2018-01-17 08:45:55  来源:泉州晚报
  

  泉州网1月17日讯(记者 廖培煌 通讯员 李肇兴 白炯昕 文/图)成功破获公安部督办“5.25”刷单诈骗案、省厅督办“2016.5.3”涉案价值1000多万元的系列特大“虚构办理信用卡案”、“2017.8.18”丰泽许某被骗434万元案、“2017.8.9”安溪系列假贷款诈骗案、“2017.8.29”晋江陈某被骗185万元案……昨日,市公安局召开的新闻发布会,披露了泉州市反诈骗中心及全市公安机关破获的一批重特大电信网络诈骗案件。会上,民警还向几名市民发放追回的被骗款项。

2017年泉州市反诈骗成效显著 破案2541起

泉州市公安局向市民发放追回的受骗款项

  重案一 侦破935万元特大理财网站被盗案

  2017年5月17日,丰泽区某网络公司报案称,其公司旗下的理财网站于5月16日21点至5月17日11点,被人恶意篡改充值金额然后马上提现,大肆盗取存放在第三方公司上海银生宝支付、天津融宝支付的备用金账户内资金。经统计,被盗金额达9355880元。

  接到报案后,市公安局刑侦支队依托市反诈骗中心,首先对涉案的286个银行账户进行紧急止付冻结,共计止付、冻结涉案资金933887.86元。同时,对犯罪信息进行溯源,发现犯罪嫌疑人利用手机、电脑、数据分析软件等工具篡改理财网站充值数据,通过更改后台、提现金额,从而对理财网站备用金账户进行疯狂盗窃。犯罪嫌疑人还将该漏洞信息发布在一些QQ群里,并且主动教授利用漏洞进行提现的方法,从而诱发更多人员参与盗窃。

  5月22日,专案组兵分多路赴浙江、广东、河南、四川、湖南等地开展抓捕,成功抓获8名主要犯罪嫌疑人,追回被盗资金300多万元,成功侦破该案。

  重案二 组织侦破“金融一体机”诈骗案

  2017年以来,我市发生多起网上购买高昂“金融一体机”被骗案件。犯罪嫌疑人在互联网上虚夸金融一体机功能,以代办高额信用卡、贷款、信用卡黑户漂白为名,诱骗受害人购买“金融一体机”。

  综合上述警情,警方循线侦查,发现在我市存在多个专门以办理大额度信用卡需购买其公司“金融一体机”为由实施诈骗的犯罪团伙,涉案人员众多。

  警方组成专案组介入,查清多个犯罪团伙的组织结构、人员信息和活动规律。专案组会同丰泽、洛江、安溪等地公安机关对多个“金融一体机”诈骗团伙开展集中收网工作,成功抓获涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人174名,扣押涉案电脑100多台、金融一体机700多台。

  重案三 成功捣毁9个“黑广播”窝点

  打击治理“黑广播”违法犯罪专项行动以来,市公安局刑侦支队依托“联席办”,不断加大与各成员单位的沟通协作。根据市无线电管理委员会提供的“黑广播”线索,刑侦支队、泉州市反诈骗中心组织精干警力开展侦查破案工作。经前期摸排,进一步锁定了9个“黑广播”窝点的具体位置,分别在我市6个县(市、区)内。

  2017年3月20日,市公安局联合市无线电管理委员会及丰泽、晋江、永春、南安、石狮、惠安等地刑侦部门对上述9个窝点开展统一行动,查获违法播放医药广告的“黑广播”电台设备9套,抓获犯罪嫌疑人1人,并依法对这9套设备予以拆除。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜