福建每位农村留守儿童将有专门档案

2018-01-17 08:31:35  来源:福建日报
  

  近日,省教育厅就进一步加强农村留守儿童教育关爱保护工作发出通知,以保障农村留守儿童健康成长。

  通知明确,各地教育行政部门和中小学、幼儿园要充分认识做好农村留守儿童教育关爱工作的重要意义,积极发挥教育的主渠道作用,把关爱留守儿童作为一项义不容辞的重要任务,统筹社会各界资源,协调各方力量,共同做好农村留守儿童工作。

  通知要求,各地各校要对农村留守儿童受教育情况实施全程管理,为每位留守儿童建立专门档案,全面掌握留守儿童信息,并做到“三个清楚”:即清楚留守儿童的基本情况,清楚留守儿童父母的务工地点和联系方式,清楚留守儿童的临时监护人姓名、地址、联系方式。在新学期学生报到时,要认真做好留守儿童入学管理工作,全面了解留守儿童学籍变动情况,将保障留守儿童按时入学作为控辍保学工作的重要内容。在家长返乡的高峰期加强家校联系,及时变更、补充档案资料,动态监测留守儿童成长情况。各中小学、幼儿园及其工作人员要建立强制报告机制,在工作中发现留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,应当在第一时间向公安机关报告。

  通知强调,各地教育督导部门要将农村留守儿童教育关爱工作列入“两项督导”“教育强县”评估办法标准,列入督学责任区督导范围,进行督导落实。(记者 郑璜)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜