台媒:面对批评也执意推动政策 民进党刚愎自用

2018-01-16 10:22:40  来源:中国台湾网
  

  民进党刚愎自用 民众还能忍多久?

  台当局领导人蔡英文日前以民进党党主席身分前往中兴新村,为民进党征召的南投县长参选人的造势活动站台,在致词时表示:“一年多来推动年金等改革遭受很多外界的批评,也得罪很多人,但是不能怕批评就什么都不敢做,不然大家选蔡英文做什么。”对此,台湾《中央网络报》16日发表评论说,这样的谈话,简直是与前台当局领导人陈水扁在执政遇到批评时的反应:“算我好运选着,无麦安奈”(算我运气好选上了,不然你要怎样?)如出一辙。

  然而不同的是,陈水扁在担任台当局领导人前并未勉励党政同仁要“谦卑、谦卑、再谦卑”,自然与蔡英文一再强调谦卑不可同日而语。更何况陈水扁执政时是民进党自成立以来第一次执政,难免在执政上经验较为欠缺,再加上当时面临的是“朝小野大”的“立法院”,陈水扁与“行政院”许多的施政未能得到“立法院”的全力支持,更是不能与当今民进党行政与“立法”全面执政的情况相提并论。

  如今民进党“立委”席次具有绝对优势的“立法院”,不仅对于“行政院”所提的“法案”照单全收,有时甚至加码让“行政院”的施政弹性更大。将全面执政的局面弄到今日如此难堪的地步,怎么还好意思高谈阔论表示“不能怕批评就什么都不做”。民进党不是号称“是最会沟通的”吗?为何政策沟通的能力如此薄弱,以致于民众对于民进党的施政满意度屡创新低、不满意度屡创新高呢?

  若是在台湾执政的民进党面对施政满意度如滑梯式的下降有所反省,进而调整政策方向,相信民众会给民进党改善的时间与空间。只是执政党不作此图,甚至只想将责任推给“前朝”,否则蔡英文不会表示“执政后遇到很多困境,那是因为以前的当局不敢解决这些问题,一年多的多项改革,遭受很多批评,也得罪很多人,别人不敢做的我们来做,把基础打好就可以开始建设,会一天一天把房子盖好。”

  显然蔡英文忘记了,刚刚曾亲自在“劳基法”在短时间内两度“修法”,造成社会的不安而致歉!如第一次“修法”是为了改革,第二次“修法”的意义又在那里?难不成是反改革吗?第二次“修法”显然是将第一次“修法”所遗留下的许多窒碍难行的“法条”加以导正,只是为何第一次要如此草率?更遑论坊间有评论指出“劳基法二”修是“业者要5毛、当局给1块”,民进党如何对得起当初力挺的劳工。

  8名蔡英文办公室人权咨询委员对此更联名投书媒体表示,这次“劳基法”的修订,不只让台湾人民的劳动权利受到侵害,也显示蔡当局在重大政策上便宜行事、欠缺思虑;这不仅是人权防线的溃败,也是民主精神的败坏。投书另指出,“修法”内容包括每月加班时数放宽、缩短轮班休息间隔、放宽“七休一”终止连续劳动规定,以及加班折抵补休比例等规定,对于劳工人权影响甚巨,冲击劳动人权。

  连蔡英文办公室所聘任的人权咨询委员都要跳出来捍卫劳动人权,说明“劳基法二修”,对于劳资关系所产生的冲击难以言喻。人权咨委指出的三大问题为:第一,“修法”过程草率,缺乏充分评估和参与;第二,劳动力不可储存,32-1条严重损害劳工权益;第三,降低劳动基准,不利产业升级、付出大量社会成本。台湾社会已经为所谓的改革付出如此大量的成本,民进党居然还认为不能怕批评就什么都不做。

  有此反应恐是民进党认为,面对批评也执意要推动政策,是勇于任事的表现。殊不知未能权衡内外情势与顾及民意反应的施政,不但非属勇于任事,反而是乱做一通的刚愎自用。试问民众还要忍受错将刚愎自用当成勇于任事的民进党多久?

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜