两岸形势新变化促越来越多 台民众“用脚投票”

2018-01-16 09:26:04  来源:新华网
  

  新华社台北1月15日电 台湾《旺报》近日连续刊载4篇社评,《中国时报》则跟进发表社论,探讨两岸实力消长及两岸关系新变化。相关评论认为,近年大陆经济及全球影响力跃升,同时推出一系列照顾台胞新政策,而台湾当局消极处理两岸关系僵局,让越来越多台湾青年和企业“用脚投票”,前往大陆发展。

  《旺报》社评说,1990年台湾GDP为1700亿美元,相当于大陆的44%;2015年已有广东、江苏、山东、浙江、河南五省经济总量超越台湾。在大陆迎来改革开放40年之际,台湾经济因陷入蓝绿互斗、投资不振而停滞不前,而大陆却因锐意改革、吸引大量投资而红红火火,两岸发展已完全不可同日而语。大陆发展让越来越多台湾专业人士和文化人士“西进”寻找机会。

  “到大陆挣人民币,是越来越多台湾人对美好生活的向往。”该报社评说,近年来台湾每年约有12至13万人应征岛外工作,其中选择到大陆就业的比例约占76%;20至29岁台湾年轻人中,有59.5%的受访者表示想去大陆发展。

  该报指出,在加快两岸经济社会融合发展的背景下,大陆为台湾民众提供了更多机会,除了高薪,还有良好的工作环境和发展空间。随着中共十九大提出“为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”的承诺逐步落地,大陆对台湾人才的“磁吸效应”已开始发酵。“告别台湾‘小确幸’到大陆打拼,将成为新一代台湾人常态”。该报另一篇社评还说,大陆对台胞证功能的提升“代表台湾民众更深度融入大陆社会”,“台湾人在大陆不再只是‘匆匆过客’”。

  《旺报》社评指出,面对台湾民众纷纷“西进”大陆“用脚投票”,绿营不加反思,反而发表奇谈怪论,比如指控大陆延揽台湾人才是“统战阴谋”。而台湾当局力推的“新南向”政策本质上还是意图疏远大陆市场,是“与台湾民众的西进热潮背道而驰”的。

  该报说,民进党上台后以消极抵抗、不作为态度应对两岸关系。相反,大陆积极展开经济与人员交流,鼓励台商到大陆上市、吸引年轻人到大陆创业。民进党当局不应无视人民对美好生活的向往,更不应逃避,应当“直面两岸情势大趋势,真正改善两岸关系”。两岸好,台湾才会更好。两岸议题必须严肃看待,台湾真的没有太多时间可以拖延。

  《中国时报》的社论指出:“民进党当局的两岸政策以抗衡大陆‘磁吸效应’为出发,无论是亲美日的地缘战略,或新南向的经济战略,都与当前全球大势相违背,自绝于快速增长的大陆,结果只是削弱了自己的竞争力,却阻止不了台湾青年和企业为了生存与发展的需要而‘用脚投票’。”

  该报表示,台湾任何负责任的政党和当局都应为了台湾民众的利益与福祉,和大陆相向而行。文章还说,“两岸统一是终局的安排,需要经过一段和平发展和心灵契合的过程,当前最重要的还是增进两岸交流、实现两岸和解”。“人心所向,天命可知,两岸人心才是台湾前途命运之所系”,“与其向美国买军火,不如用心和大陆交流沟通”。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜