以拖待变?民进党别说梦话了!

2018-01-16 09:25:11  来源:人民日报海外版
  

  刚刚过去的2017年,对台湾民众来说,两岸关系恐怕是如人饮水,冷暖自知。可以看见的是,大陆赴台游客少了,到台湾就读的陆生人数不如预期了;可以想到的,两岸沟通协商机制中断了,国台办主任与陆委会主委之间的“两岸热线”再没通过话。

  民进党当局不认同“九二共识”,破坏了两岸和平发展的政治基础。不少台湾人不明白,两岸和平发展8年过得好好的,为什么民进党不承认“九二共识”?如果检视民进党上台后的两岸政策,无论是“维持现状”,还是“不挑衅”“两不变”等等,说白了其实都是一个“拖”字。以拖待变,民进党想必认定时间在自己的一边。不能不说,民进党误判形势了。

  一般来看,大陆自改革开放以来发展迅速,两岸实力对比明显。依据这一趋势,自然时间在大陆一方。民进党当局是怎么想的呢?大约以往的选举中,台湾年轻一代大多数投给了民进党;而年轻一代自小接受“去中国化”教育,很多人不清楚两岸的血脉联系与历史渊源,民进党上台后更大力推动“文化台独”,着眼点仍在懵懂无知的年轻一代。他们想必认为,只要拥有青年,就拥有了时间。

  然而,2017年岁末,一家台湾媒体发表的调查显示,台湾30岁以下年轻人愿意到大陆工作的比例超过五成,创历年新高。在两岸关系停滞的2017年,这一逆势增长尤其引人注目。当然,一方面,这是台湾低薪问题的发酵。尽管2017年台湾经济增长超过上年,但劳工的薪资水平却没有明显改善,仍然徘徊在十几年前的水平。另一方面,也是大陆对台政策的效应。2017年大陆各地各部门相继推出不少便利台湾同胞在大陆工作、生活的措施,比如,福建表示将引进1000位台湾优秀教师到大学任教;而因为生育率降低,台湾高校正面临倒闭潮。不管什么原因,相信台湾年轻人只要走出家门,再看两岸关系都会有更加客观的视角。

  不只一份民意调查显示,年轻人对民进党的支持率已经下滑。曾经民进党的热情支持者“腹肚扁扁也选阿扁(即民进党前主席陈水扁)”,这一景象在年轻一代身上很难重现,他们不会“身无分文仍挺英文(即台湾地区领导人、民进党主席蔡英文)”。有人评价,台湾年轻一代堪称最务实的一代。他们成长在网络时代,接收信息广、意见变化快。对他们来说,能不能让台湾变得更好、让大家生活更富足才是关键。换句话说,民进党能不能拥有青年,得看做得好不好。

  民进党当局做得如何呢?2017年蹉跎而去,劳工薪资问题、休假问题、退休金问题以及能源问题显然都没加分,而两岸政策毫无疑问是减分的,很多台湾民众已经在怀念两岸和平发展的那8年了。(木鸣)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜