调查:台湾偏乡贫困儿童的新年愿望“年味”缺失

2018-01-16 09:20:36  来源:中国新闻社
  

  “新年我没有什么特别的期待,很担心爸爸会离开我,所以希望他身体健康。”再过一个月就是农历新年了,来自台湾南部乡村的小哲,说出了自己的新年愿望。

  还在读小学六年级的小哲,已经能够预计除夕夜的场景:和平常一样,半夜两点多起床,坐着父亲的大货车到田里,父亲忙着采收蔬菜,他在车上补觉。等到天亮,父亲将整理好的蔬菜运到市场贩售。下午小哲到田里帮忙,一直到天黑,父子俩一起回家,炒上一盘菜配上米饭就是晚餐。“过年也一样,有时遇上农忙,还得吃泡面。”六十多岁的父亲说道。

  在台湾,像小哲这样因为身处乡村、家庭贫困而对新年没有太多感受的孩子还有不少。台湾儿童福利联盟1月15日在台北发布《2018年偏乡弱势儿童过年生活状况调查报告》,并现场播放了小哲父子生活的视频,很多人为此动容。

  这份调查报告显示,台湾偏乡弱势儿童的新年愿望很多与“年”无关。其中,排在第一位的是“功课进步”,比例高达80.9%,第二、三位分别是“全家人在一起”和“家里没人生病”,占比都超过72%,还有逾六成希望“家人多赚点钱”,超四成期盼“有人关心我”,有39.5%的乡村孩子则期待新的一年“能吃得饱”。

  据此,台湾儿童福利联盟呼吁,官方及社会各界多多介入,帮忙解决乡村儿童遭遇的困境。该联盟并发起“点燃生命之火”募款活动,希望在新年到来之际,募集更多善款,帮助穷困孩子过个“有年味的春节”。台湾知名艺人张立昂也来到现场,呼吁“让孩子过好年”,并与南投中寮爽文小学的四位贫困小学生一起写春联。

  台湾官方统计显示,截至2016年底,全台低收入和中低收入人群有689937人,占总人数的2.93%。这其中,来自农村地区的比例又远高于都会市镇地区。

  视频里的小哲,长大后想当一名警察,因为这份工作比较稳定,能减轻家里负担,还可以照顾年纪大的父亲。“生活那么辛苦,却从来不叫苦,而且还那么开朗”,小哲的精神让张立昂佩服。学业一直保持前三名的小哲说:“爸爸常告诉我,快乐也是一天,难过也是一天。”(记者 肖开霖 黄少华)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜