“劳基法”引纷争 徐欣莹:慢性杀人还要签同意书

2018-01-15 15:41:21  来源:中国台湾网
  

“劳基法”引纷争 徐欣莹:慢性杀人还要签同意书

  台湾相关党派主席徐欣莹表示,新修的“劳基法”恐让劳工过劳又领不到加班费。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网1月15日讯 据台湾《中时电子报》报道,台当局“立法院”三读通过了“劳基法”修正案,其中,轮班间隔改为经劳资会议可缩短为8小时,以及民进党突击增加的“加班换补休”条文,争议尤大;对此,台湾相关党派主席徐欣莹表示,修订后的“劳基法”可能造成劳工过劳还领不到加班费,根本是“慢性杀人还叫人签同意书”。

  徐欣莹指出,轮班制劳工的健康应该予以额外保护,而不是反过来以“例外”来开放将间隔缩短。举例来说,护理人员常见的所谓“花花班”,就是护理人员过劳的元凶,另外像台铁的列车长也因长期缺额,导致轮班间隔过短。不管是台铁还是公立医院,雇主都是台当局,他们没有做好表率,还强行给自己方便,完全是公器私用,把“立法院”当橡皮图章。

  针对有评论称新修的“劳基法”已沦为“过劳法”,徐欣莹表示认同。她说,每月加班上限弹性提高,却没有设下防止连续多月弹性提高的机制,加上开放连续上班最多可以长达12天,以及轮班间隔缩短等加总的结果,很可能就是造成过劳,形同慢性杀人。即使劳工出于自愿而加班,又可能因“加班换补休”入法而领不到加班费,最后可能就是“过劳还领不到加班费”!

  而对于台当局所称的把关机制,也就是劳资会议,徐欣莹认为这是“慢性杀人还叫人签同意书”,是拿劳资会议来美化恶行。台当局口口声声说,“劳基法”修法后劳工可以加班赚钱,最后却将“加班换补休”入法,鼓励企业“加班不用给钱”,不但骗很大,还无视“过劳还领不到加班费”的双重压榨,恐造成社会学上所称的“贫穷循环”,也就是健康恶化造成低薪,低薪又使健康更差的恶性循环。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜