10公斤重金币现厦门人民币巡展 展览免费开放至17日

2018-01-14 14:47:36  来源:厦门网
  

10公斤重金币现厦门人民币巡展 展览免费开放至17日

  10公斤金币。

10公斤重金币现厦门人民币巡展 展览免费开放至17日

  生肖猴放大样。

10公斤重金币现厦门人民币巡展 展览免费开放至17日

  航天币放大样。

  厦门网讯 (海西晨报 记者 李凌) 1986年的长城币、10公斤的金币、1克重的金币、和字币、熊猫币……昨日,“国币之尊·艺术之美”———人民币硬币发行60周年全国巡展厦门站在厦门市文化馆开幕,展览时间为:13日—16日(10:00-17:00)、17日(10:00-12:00)。

  人民币硬币,既是国家名片,也是精美的艺术品。自1957年12月1日正式发行人民币硬币起,我国共发行了4套流通硬币、109枚普通纪念币、2000余种贵金属纪念币,至2017年刚好60周年。硬币发行60周年纪念展从去年国庆节在上海首展开始,分别在北京、南京、西安、广州等城市举办。厦门展是全国巡展的收官之站,开幕当天络绎不绝的参观人流显示出厦门在钱币文化方面的独特传统和浓厚氛围。

  本次展览展出我国已发行的流通硬币、普通纪念币、贵金属纪念币及货币文化衍生品,分为四个部分。第一部分“铸就基石”,介绍四套流通硬币,其中1955年版一分,1956年版两分和1955年版五分为最早发行的人民币硬币。第二部分“印鉴历史”,介绍109枚普通纪念币。第三部分“金碧辉煌”,介绍贵金属纪念币2000余种,这种纪念币一般采用金、银、铂、钯等贵金属材质制造。第四部分“争奇斗艳”,介绍由造币工艺、技术制造的造币衍生品,其中,奥运奖牌是亮点。

  展览还设置了互动体验环节,观众可在“手打章”项目中体验传统制币的感觉。据悉,本次展览由中国人民银行货币金银局主办,中国印钞造币总公司、中国人民银行福州中心支行、中国人民银行厦门市中心支行联合承办。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜