厦港老人陈永祥手绘千种海洋生物 参考材料堆了半间屋

2018-01-14 11:12:46  来源:厦门网
  

厦港老人陈永祥手绘千种海洋生物 参考材料堆了半间屋

  陈永祥已耄耋之年,依然坚持伏案工作。

厦港老人陈永祥手绘千种海洋生物 参考材料堆了半间屋

  海胆

  厦门网讯 (海西晨报 记者 王晓萍 通讯员 林婷)在海滨城市厦门,各式各样的海鲜佳肴是厦门市民餐桌上的“常客”。但即便是再丰盛的海鲜大餐,都比不过厦港耄耋老人陈永祥的“饕餮盛宴”。他所编著的《千种鱼虾蟹贝藻类图》,从上世纪九十年代开始动笔,耗时十余年终成一书,并于前两年出版。书中描绘了各式各样的鱼虾蟹贝藻,常见的如海鳗、鲫鱼、跳跳鱼、马鲛鱼,罕见的如短吻鼻鱼、八带蝴蝶鱼、驼背三棱箱鲀,还有不少是已无处寻迹或禁食的保护动物。

  数着鱼鳞片画图

  材料堆了半间屋

  手绘,是时下年轻人十分追捧的艺术形式,可写实可抽象,融入创意点子。

  翻开厚重的图册,陈老手绘的海洋生物则更加写实。凑近了仔细看,每一张手绘图都色彩丰富,具有层次感、立体感,并附有一段文字介绍。

  陈老指着乌鲹的手绘图说道,即便是书上能找到原样,也要买到实物来观察。于是,跑市场就成了陈斌的日常“工作”。

  “父亲拿参考书上的图给我看,形容一番,我拍个照,就去市场找。”运气好的时候,陈斌能够快速找到父亲要求的品种,还是活蹦乱跳的。

  一拿到儿子淘来的海洋生物,陈老如获至宝,反复研究。由于年事已高,一些细节部分,他就握着放大镜仔细观察。追求尽善尽美的陈老说:“变质的绝对不能用,海洋生物新鲜与不新鲜,颜色会有差别。”

  陈斌笑着说,父亲常常一层一层地数着鱼鳞片,再依样画下来,如果是比较难画的,一般需要画7天—10天。陈老先把海洋生物的模样刻在脑子里,才开始动笔,“如果没画完,就把它冰冻起来,第二天继续。”

  有时,陈斌跑了一天都未必能找到父亲要求的品种,他只好拜托外地朋友帮忙寻找,拍张照片给他。陈老说:“实在找不着实物,只能通过网上搜索、查阅书籍,找图片来画。”

  在陈老家中,有一间房间堆放着他曾经参考、查阅过的书籍和手绘原稿。在《千种鱼虾蟹贝藻类图》出版之后,陈斌把父亲的材料整理打包到箱子里,几乎堆满了半间屋子。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜