荆西隧道顺利贯通 南三龙铁路有望年底开通运营

2018-01-13 15:04:54  来源:福建日报APP—新福建
  

荆西隧道顺利贯通 南三龙铁路有望年底开通运营

图为中铁十六局集团承建的荆西隧道贯通现场

荆西隧道顺利贯通 南三龙铁路有望年底开通运营

图为中铁十六局集团承建的南龙铁路荆西隧道洞口情景

  福建日报APP—新福建1月13日讯(福建日报记者 王永珍 项裕兴 通讯员 桂建乐 朱国才 许家安 文/图)13日上午8时16分,南三龙铁路建设现场传来振奋人心的消息:被专家定性为国内罕见、全国难点控制工程之一,全长3639.54米的荆西隧道安全顺利贯通,为南三龙铁路年底运营开通提供了坚实保障。

  南三龙铁路北起在建合福铁路南平北站,经沙县、三明、永安、漳平,南至赣龙铁路龙岩站,新建正线长度246.55公里,设计行车速度200公里/小时。项目总投资253.24亿元(不含站房及相关工程),于2013年12月开工建设。

  铁路荆西隧道位于三明市市郊,全长3639.54米,穿越200米不良地质侵入接触带,该接触带的围岩状况差、地应力高、地下水极其丰富,安全风险高、施工难度大,被专家定性为“国内罕见、全路重难点”控制工程之一。

  “该隧道可谓高富水、高应力、高难度、高风险。”中铁十六局集团南龙铁路项目经理杨立财说。2016年3月底,该隧道在穿越不良地质侵入接触带施工过程中,进口掌子面曾发生大规模涌泥涌水,一次涌水峰值达3000立方米每小时,持续4天后瞬时涌出5000立方米泥砂,泥砂淤积长度达260米并将80米的隧道全断面“塞满”。

  在重重困难和考验面前,福建福平铁路有限责任公司先后4次邀请中国铁路总公司工管中心领导、国内专家,组织设计、施工、监理单位对施工方案进行专项研讨,动态调整,合理配置资源,精心组织施工。同时,施工单位中铁十六局大力开展技术攻关。中铁十六局集团南龙铁路项目总工卢庆钊介绍说:“我们在进口洞内增设了迂回导坑和专门泄水洞,对洞内富水定向疏导;采用了国内最先进的前进式帷幕注浆技术,成功地固结隧道前方塌体和岩体,截断了承压水流;采用了先进的瞬变电磁技术,并结合传统的地质雷达探测和TSP超前预报技术对前方岩体、富水以及帷幕注浆效果进行预探。同时,我们不惜成本不惜代价,加大生产要素投入,科学安排施工工序,在确保安全的前提下稳扎稳打、稳步推进,战胜了各种困难。”

  南三龙铁路是福建省中长期铁路规划“三纵六横”格局的第二纵,是全省铁路网的重要组成部分。该项目的建设使我省各设区市铁路客运专线形成环线,对进一步完善区域路网布局,改善闽西北地区铁路交通条件,实现省内各设区市之间的动车往来,促进沿线地区经济社会发展具有重要意义。

  “南三龙铁路沿线穿越崇山峻岭,全线开工桥梁105座、隧道90座,至上月底,已完成投资246.6亿元。荆溪隧道这一全线条件最困难、施工风险最大的最后一个高难工点的贯通,项目的按计划建成已胜券在握,有望按期实现年底通车目标。”省发改委相关负责人表示。

  据悉,南三龙铁路建成后,从南平到龙岩只需1个小时,从南平到厦门只需2.5个小时。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜