福建:开海兴闽扬优成势 耕海牧渔展示活力

2018-01-12 18:58:52  来源:人民网
  

福建:开海兴闽扬优成势 耕海牧渔展示活力

  福建省海洋环境与渔业资源监测中心工作人员在罗源排污口采样。福建省海洋与渔业厅供图

  绿色海洋 依靠科技创新开展近岸海域综合治理工作

  45岁的严松也有自己的“想不到”。

  他想不到通过自己的环境监测实验室,能实现创业之初的理想,为海洋环境保护作出一番贡献。

  他想不到自己率领的科研团队,经过多年的研究,能突破海上监测仪器使用寿命短这一世界性难题。

  严松是福建省“百人计划”专家,国家环保部环境应急与事故调查中心专家。他主持的 “石墨烯基超级涂层”课题项目被列入“海上福州”重点项目,并列入“国家A类项目”进入产业化推广。“石墨烯基超级涂层”解决了海洋生物易寄生监测浮球、堵塞采样口这一世界性难题,可防止贝、藻类和钻孔生物的附着,并使海洋监测探头附着期延长13倍,将海上仪器设计使用寿命从1-3年延长至9年,促进了入海排污口得到更加有效的监测和监管。

  严松没有忘记,时任福建省省长的习近平对海洋生态环境工作提出的具体要求:“海洋经济的发展绝不能以牺牲海洋生态环境为代价。要从海洋资源的永续利用和对子孙后代负责的高度出发,坚持开发与保护并重,注意经济效益、社会效益和生态效益的综合平衡 。”这让严松时刻保持清醒,他发誓一定要努力突破创新。“习近平总书记曾说过,‘要依靠科技进步和创新,努力突破制约海洋经济发展和海洋生态保护的科技瓶颈’。这也是我一直以来奋斗的目标。”严松表示。

  2005年,严松创办了当时福建省第一家民营环境监测实验室,主要开展海上自动监测系统的研发和海域论证、环境监测、环境科学的研究。2014年开始,严松的技术团队为福建省海洋与渔业厅开展海洋监测、海洋保护、海洋环境修复等工作提多种技术服务、数据支撑。而这些工作,是福建省海洋与渔业厅开展近岸海域综合治理工作的一部分。

  长期以来,福建省委省政府遵循习近平总书记在福建工作时的“海洋经济发展,绝不能以牺牲海洋生态环境为代价”理念,在近岸海域综合治理上做了不少文章。包括在全国率先实行沿海地方政府海洋环保目标责任考核制度、率先开展重点海湾入海污染物总量试点,扎实推进沙滩保护修复和海漂垃圾治理,持续开展“‘百姓富、生态美’”海洋生态?渔业资源保护十大行动”,“6.6八闽放鱼日”增殖放流工作实现常态化,2012年以来全省累计投放各类水生生物物种超过100亿尾(粒)。推动福建省人大通过《福建省海岸带保护与利用管理条例》立法,会同福建省发改委制定出台《福建省海岸带保护与利用规划》。加快海洋生态文明建设,厦门市、晋江市、东山县成为全国首批国家级海洋生态文明示范区,占全国的四分之一,建成国家级海洋公园7个,推进无居民海岛保护和开发,开展评选“福建十大美丽海岛”,评选创建全省30个海岸公园。完成全省海洋生态红线选划工作,海洋生态红线区占全省海域总选划面积的38%,高于控制指标3个百分点。经过多年的努力,福建海洋观测、监测、海洋灾害预警报系统建设工作走在全国前列,不仅建成了国内领先的业务化运行的区域海洋环境立体实时观测网,还建成了台湾海峡及周边海域海洋环境立体实时监测系统,该项目在2011年获得“海洋工程科学技术奖一等奖”。福建省近岸海域水质稳中趋好,逐年提升。按同口径对比,2013年福建省近岸海域一、二类优良水质,在全国沿海省份中排名前列,仅次于海南和广西。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜