福建:开海兴闽扬优成势 耕海牧渔展示活力

2018-01-12 18:58:52  来源:人民网
  

福建:开海兴闽扬优成势 耕海牧渔展示活力

  福建是渔业大省,2016年全省实现渔业经济总产值2734亿元,居全国第三位,渔业成为沿海渔民增收致富的重要产业。图为福建沿海的海上鱼排。邱宗新 摄

  金色海洋 海洋新兴产业不断发展壮大蕴藏无限财富

  福建现代渔业发展得有声有色,海洋新兴产业也没有落下。

  在福建石狮一家海洋生物化工企业里,虾壳、蟹壳等废弃物也想不到自己怎么就从下脚料变成了“香饽饽”。

  这家企业每天都收购大量的虾壳、蟹壳等水产品下脚料。经过降解、浓缩、结晶、过滤等工序,这些毫不起眼的虾壳、蟹壳,摇身变为氨基葡萄糖。这家企业每年生产3700多吨的氨基葡萄糖及衍生物,出口到欧美国家用作药品原料。如今,全国同类产品出口额50%以上来自这里,公司年创汇超过3000万美元,成为世界最大的氨基葡萄糖专业化生产基地。

  金色海洋蕴藏着无限财富。正是这一个个从下脚料到生物医药的蜕变,促进福建海洋生物医药业不断发展壮大。

  在厦门,一家从事海洋生物活性物质研究、生产、销售的企业,是福建省又一家海洋生物制药领域的佼佼者。“感谢科学家把我‘推下海’,让我发现大海里商机无限的蓝色产业。”2005年创办这家企业的林秀芬很庆幸当初的决定。

  13年来,这家企业不断地壮大发展,从一间20平方米简易房、3个人,到5000平方米厂房、80多人的团队,再到如今的6栋厂房、4.5万平方米的海洋生物多糖产业化应用示范基地。他们充分利用福建省丰富的海洋生物甲壳、鱼鳞鱼皮等资源研发出多种海洋生物制品,广泛运用于生物医药、保健品及食品添加剂等行业,实现可再生自然资源的合理高效利用,年销售额过亿元,吸引了20多个国家的客户前来洽谈合作。

  习近平总书记在福建工作时曾指出“重点发展海洋渔业、海洋港口运输业、滨海旅游三大优势产业,培育壮大海洋能源、海洋药业和保健业、海洋信息服务业三大新兴产业”,给福建发展海洋新兴产业指明了方向。如今,人们正收获着由发展带来的饱满果实。

  随着科研的深入发展,一批海洋药物相继问世,用于抗菌、抗病毒、抗肿瘤和心脑血管病等各种用途。目前,福建海洋医药与生物制药产业主要分布在福州、厦门、漳州、泉州等沿海地区,通过多年的发展,获得了多项具有自主知识产权的原创性成果,已初步形成以厦门生物医药港、诏安海洋生物科技园区、石狮市海洋生物科技园区等为代表的海洋科技产业聚集园区。

  “充分规划、利用海洋资源,让下脚料也有价值。”吴南翔表示,福建已将海洋生物医药产业列入《福建省海洋新兴产业发展规划》,并正在推动实施。此外,还设立专项资金,扶持海洋生物医药业等海洋新兴产业发展。财政部、国家海洋局也通过海洋经济创新发展区域示范建设等专项资金扶持,推动了福建一批海洋医药与生物制品领域成果产业化重大项目的实施。

  同样在规划内的还有福建游艇产业,这一被誉为“漂浮在黄金水道上的巨大商机”,是二十一世纪的朝阳产业。福建作为海洋大省,高度重视游艇产业发展,国务院批复的《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》和《福建省人民政府关于支持和促进海洋经济发展的九条措施》等,都明确提出要努力推进邮轮游艇产业向规模化发展,大力培育优质海洋企业,扶持游艇产业集聚和做大做强。

  经过多年的发展,今天的厦门已经有成熟的游艇港和游艇产业集群,常年停靠的游艇帆船已经接近500艘,从事相关业务的企业达到203家,2016年,参加游艇帆船体验的人数已经超过100万人次,城市游艇产业竞争力排名全国第一。

  不论是海洋生物医药产业还是游艇产业,如今这类海洋新兴产业已在福建生根发芽。

  “我们将持续推进海洋产业转型升级,加快培育发展海洋生物医药与制品、邮轮游艇、海洋工程装备、海洋新能源等新兴产业。”吴南翔表示,“我们将按照福建省委书记于伟国的指示,将福建海洋经济发展摆上重要的战略位置,真正建设海洋经济强省,力争到2020年全省海洋生产总值突破万亿元,实现习近平总书记在福建工作时提出的‘使海洋经济成为推动福建经济发展的主要支柱’这一目标。”

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜