印核潜艇漏水“趴窝”10个月 竟是忘了关舱门!

2018-01-12 09:10:16  来源:新华网
  

  整整10个月,印度第一艘自行设计和改造的弹道导弹战略核潜艇“歼敌者”号都无法出航,原因是核潜艇上一扇舱门被人打开却无人发现。

  美国《国际财经日报》9日报道,这扇位于左后侧的舱门一直敞开,致使海水倒灌进潜艇推进室。为此,印度海军不得不花费10个月时间,抽出海水并替换大批管道和零件。

  《印度教徒报》报道,这些泡过海水的管道为核反应堆的冷却剂输送加压水,如果不替换,可能对船员、潜艇和潜艇设计搭载的核武器造成潜在伤害。潜艇核动力来自轻水反应堆。

  印度海军已将事故归咎于“人为错误”。目前“歼敌者”号已恢复正常。

  “歼敌者”号造价29亿美元(约合189亿元人民币),2009年7月26日正式下水。“歼敌者”号的前身是俄罗斯“阿库拉”级核潜艇,印度在原来基础上做了多处修改,包括提高潜艇总长,以搭载12枚K-15短程核导弹,或4枚K-4中程核导弹等。

  《印度教徒报》报道,“歼敌者”号自改造之初就屡遭波折。其他媒体先前报道,潜艇的核反应堆在达到临界过程中出现故障;由于俄方设计原型与本土改造差异太大,不少问题至今未解决。(海洋)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜