宁德:党建“强身” 企业“健体”

2018-01-12 09:00:19  来源:福建日报
  

  宁德投入2000多万元建设非公党建阵地,采取“1+N+X”“龙头企业+”模式,配齐逾千名党建工作指导员,突出抓阵地、抓创新、抓保障,打通党建服务“最后一公里”

  这阵子,福鼎市龙安开发区杨岐村大学生“村官”李斌斌特别忙,自从去年有了一个新身份——非公企业福鼎市隆祥皮革有限公司党支部协理员后,除了打理好村务,她还要配合龙安开发区党委组织委员杨勤勤,一起到企业指导党建工作。这是宁德率先在全省开展“百名高校毕业生服务‘两新’组织党建工作计划”,推动“两新”组织党建工作的有益尝试。

  “经济发展到哪里,党建工作就要延伸到哪里。”宁德市委常委、组织部长郭学斌说,宁德市委高度重视非公企业党建工作,以园区党建为重点,突出抓阵地、抓创新、抓保障,“三轮驱动”,推动全市非公企业党建工作上新台阶。

  “1+N+X”模式

  打通服务“最后一公里”

  宁德现有各类园区41个,入驻非公企业2200多家,重点龙头企业、上市公司都在园区。

  “我们有非公企业党组织1303个,党员近9500名,但以前不少非公企业场地有限,党员阵地难保障,活动难开展,党组织活力也受到影响。”宁德市委组织部副部长邵明松说,全市已投入2000多万元建设非公企业党建阵地。

  宁德东侨开发区党群服务活动中心向园区党员提供培训学习、帮扶关爱、心理辅导、健身休闲等一站式服务,已覆盖企业300多家、“两新”党组织53个。

  安波电机党支部书记曾宪东说:“我们企业靠近东侨党群服务中心,党支部经常集中在此学习,共享党建资源,很方便!”

  目前,像东侨这样的省级以上园区党群服务中心已有4个投用。对省级以上园区党群中心,宁德市委明确要求县(市、区)委书记亲自过问、亲自协调、亲自推动。据悉,到今年6月底,全市将建成10个省级以上园区党群服务中心。

  相较于沿海园区,山区园区往往“一区多园”,分园之间距离较远,联系较松散。如何让党群中心建设更接地气?宁德采取“依托建”“延伸建”等办法,打造“1个园区综合性党群服务活动中心+N个企业级党群活动中心+X个社企共建党群活动中心”,持续拓展党建阵地群。

  “去年9月,我们基地红肉火龙果叶面上持续出现斑点,果子的个头也比原先小多了。用了很多办法,还是不管用。”近日,浦海农业有限公司负责人何圣欣说,当初他焦急万分,找到蕉城区赤溪镇千亩高优园区党群综合服务中心。中心党建指导员吴美英立即联系农业专家来把脉,最终通过施肥用药,解决了难题。

  赤溪镇千亩高优园区党群综合服务中心成立以来,引领带动周边28家非公企业发展,或开展党群共建活动,或开展养殖技术培训。来此寻求帮助的党员、群众越来越多,党员与群众的心靠得越来越近了……

  建设园区党群综合服务中心有效打通了非公企业党组织和党员群众的“最后一公里”。宁德已建成企业级党群活动场所近30个,将周边企业悉数纳入服务管理。在小型园区、乡镇工业集中区等所在地,整合农村、社区党群阵地资源,面向非公企业党组织开放。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜