蔡英文就“劳基法”道歉 民众斥“干话党主席”

2018-01-11 10:34:55  来源:中国台湾网
  

蔡英文就“劳基法”道歉 民众斥“干话党主席”

蔡英文与民进党“立法院”总召集人柯建铭。(资料图)

  蔡英文就硬过"劳基法"首度道歉 民众不领情斥其"干话党主席"

  中国台湾网1月10日讯 民进党执政当局近期欲强行通过岛内“劳基法”修正案,引发劳工阶层拼死反抗。绿营行径被指,不但会令劳工再难拿到加班费,甚至有可能最长连上12天班。尽管如此,岛内“劳基法”部分条文修正草案仍于今天(10日)在台湾立法机构“三读”通过,据台湾“东森新闻云”等媒体报道,面对修改“劳基法”带来的社会动荡,身兼民进党主席的台当局领导人蔡英文首度向社会公开道歉,但民众毫不领情,纷纷斥其为“干话党主席”(干话:岛内流行语,假话、废话之意)。

  据报道,为处理“劳基法”部分条文修正草案,台“立法院”自昨天下午3点开始彻夜表决,并于今天上午“三读”通过。依新条文规定,“7休1”将松绑,劳工最长可连续上12天班;单月加班上限从46小时放宽至54小时;同时,经工会或劳资会同意,轮班换班间隔可缩短成8小时。

  针对“劳基法”的“三读”通过,今天下午举行的民进党中执会上,蔡英文向绿营“立院”党团、总召柯建铭及行政团队的“努力”表示感谢,也称要向警察同仁表达谢意。对于执政当局一年二修“劳基法”造成社会不安,蔡英文首度道歉表示,身为执政团队的领导者,她要向民众、同胞,表达“诚挚的歉意”。但她同时强调,将责成行政部门严格落实把关,“修法”通过后,不应再有“有法不执行”的情况。

  不过,对于蔡英文口中“诚挚的歉意”,PTT(岛内知名论坛)上不少网友炮轰这番道歉根本是“干话”,更封蔡英文为“干话党主席”。民众纷纷讽刺:“打你一拳再说对不起,这样有比较吊吗?”、“硬干就硬干,事后装什高尚啊”、“拿人民的小猪来照顾老板”、“对老板愈来愈好,连我都想去当老板了”、“平行世界”、“我们是你心中最软的那一块”。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜